Где в Бресте можно сэкономить деньги

Виталий КУЛИНИЧ, начальник городского отдела по чрезвычайным ситуациям: «Спасатель не может работать на удаленке»

25.07.2020 18:43
Общество

Накануне профессионального праздника - Дня пожарной службы, который отмечается сегодня - руководитель брестских огнеборцев подводит итоги непростого полугодия, пишет «Вечерний Брест».

Фото Дмитрия Шиферштейна
Фото Дмитрия Шиферштейна

В этом году ситуация сложилась так, что в центре внимания была и остается работа медиков. Но ведь и у спасателей весна выдалась в каком-то смысле пиковой: лесные пожары, палы травы - работы хватало. Что уже успел принести 2020 год?

- С учетом э пидемиологической обстановки коррективы в деятельность подразделений ГОЧС внесены, но в целом служба осталась той же: оказание помощи, ликвидация пожаров, спасение людей и материальных ценностей. В первом полугодии 2020 года в Бресте произошло 44 пожара - плюс 1 пожар по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Погиб один человек - в прошлом году было четыре погибших. Наблюдается значительный рост пожаров в экосистемах - 98 против 9 в первом полугодии 2019 года. Этому способствовали и погодные условия: засушливое начало весны, 1,5 месяца без дождей. Все помнят об апрельском лесном пожаре в Задворцах, который уничтожил и повредил 75 гектаров лесопарковой зоны. На его ликвидацию было брошено значительное число техники не только ГОЧС, но и вспомогательных организаций. Удалось не допустить распространения огня на близлежащие АЗС и гибели людей.

Как на вашей деятельности сказался коронавирус?

- Он, конечно, тоже не обошел стороной. Особенно в плане работы с населением. Были приняты все необходимые защитные меры - маски, перчатки и т.д. Очень много оказывали помощи медикам: по сносу больных с верхних этажей, по доставке людей в учреждения здравоохранения. Да, сотрудники понимали, что подвергают свое здоровье риску, но с учетом мер предосторожности делали свое дело. Профилактическая работа в этот период была скорректирована, переведена в онлайн-режим. Это и встречи с трудовыми коллективами, и выступления в учреждениях образования - все осуществлялось удаленно. Выработали и новые формы: письменно уведомляли многодетные семьи, детей престарелых родителей, напоминали им о правилах пожарной безопасности. За счет профилактики удалось снизить гибель людей на пожарах. И в целом ситуация в городе полностью контролируется.

Надо понимать, что спасатель - это не та профессия, где можно работать на удаленке. Нужно быть всегда начеку. Есть требования по минимальному количеству сотрудников, которые должны быть на боевом посту. И мы это количество выдерживали. Хотя и у нас люди болели, были и зараженные ковидом, и контакты первого уровня - конечно, это нас стороной не обошло. Но каждая часть имела минимальный штат и оставалась наготове, выполняя свои обязанности. В первом полугодии было 310 боевых выездов. Это не только пожары, но и различные ДТП, подгорание пищи, горение мусора, сработки автономной пожарной сигнализации.

Раз уж вспомнили о пожаре в Задворцах - известна ли его причина?

- Расследованием причин того пожара сегодня занимаются другие органы, все еще ведется проверка. Но опасность была очень серьезная. Огонь подошел вплотную к заправочным станциям. Мы выбирали основные направления, где задействовали свои силы и спецсредства, чтобы сдержать пламя. Вы на фото в интернете наверняка видели эту картину: прямо за АЗС двухметровое пламя. Выглядело это действительно впечатляюще. Но мы справились. Отмечу, что основная причина пожаров в экосистемах - неосторожное обращение с огнем со стороны граждан. Непотушенная сигарета или спичка, разведение костров в неположенных местах. Наши граждане весной, в аномальную погоду без дождей, даже не задумывались, чем все это может обернуться.

Фото Василия Пошелюка (из архива)
Фото Василия Пошелюка (из архива)

Еще одно наблюдение весенне-летнего периода: в городе стало заметно меньше разного рода учений МЧС. Здесь тоже сказалась эпидемиологическая ситуация?

- Занятия и тренировки никуда не пропали, но перешли на другой уровень. Спасатель на пожаре не должен думать, что ему делать в первую очередь - взять разветвление, рукав или ствол. Все должно быть доведено до автоматизма, каждый спасатель в расчете выполняет свое действие, а вместе они решают одну задачу. Поэтому занятия никуда не ушли, но мы действительно стали больше тренироваться непосредственно на территории частей. Наша база это позволяет делать.

А на предприятиях наладили учения по гражданской обороне, по действиям при пожаре?

- За полгода на предприятиях и в организациях Бреста проведено 4 тактико-специальных учения и 111 тренировок. Сейчас мы контролируем их дистанционно, но следим за тем, как проходит обучение работников по эвакуации, применению первичных средств пожаротушения, как работают защитные сооружения. В целом, руководители предприятий понимают, к чему может привести беспечность, и поэтому прислушиваются к МЧС. В этом году у нас было четыре серьезных пожара на предприятиях: в Ледовом дворце, на Куйбышева, на Фортечной и на Суворова. И когда беседуешь с руководителями после пожаров, они признают: да, тут недоработали, тут нужно было сделать больше.

После трагедии в российском Кемерово, где в 2018 году был пожар в торговом центре, усиленно проверялись все места массового пребывания в Бресте. К счастью, никаких инцидентов с тех пор не было. К каким выводам пришли в ГОЧС после проверки этих объектов?

- Когда только начинали эту проверку торговых центров, было очень много вопросов по содержанию систем раннего оповещения о пожаре, по путям эвакуации, по действиям работников в случае пожара. Но все понимают, что торговый центр - это не ларек с двумя-тремя посетителями, а место с тысячами людей. И когда мы уже были на завершающей стадии проверок, проводили тренировки на этих объектах, то можно было даже позавидовать тому, как действовали работники ТЦ при учебных пожарах.

Уже почти год работает самая новая пожарная аварийно-спасательная часть № 4 возле Парка 1000-летия. Оцените ее успехи?

- Самое главное - сократилось время прибытия спасателей на место чрезвычайной ситуации. Конечно, и оснащение самой части играет не последнюю роль. При вводе ее в эксплуатацию и облисполком, и Министерство по чрезвычайным ситуациям передали ПАСЧ № 4 современную технику, новейшее оборудование. Одно дело - ездить на пожары на стареньких «ЗиЛах», совсем другое - на новом укомплектованном «МАЗе». Тренировочная база там отличная, спортивная база - тоже. Мы укомплектовали штат молодыми и энергичными сотрудниками, которые все знают и все умеют, готовы учиться и развиваться.

Рядом с новой пожарной частью уже выросли десятки жилых домов. Коль и дальше наш город будет прирастать микрорайонами, потребуется расширять и штат спасателей, создавать новые части?

- Конечно, с расширением территории необходимо рассматривать и вопросы о создании новых ПАСЧ. Есть определенные рекомендации, которые это регулируют: в радиусе 3 км от жилой застройки должна быть как минимум одна пожарная аварийно-спасательная часть. Введение в строй ПАСЧ № 4 позволило нам решить этот вопрос в заречном микрорайоне, но если город продолжит расти, будем увеличивать и количество частей.

Виталий Григорьевич, проблемные точки в Брестском ГОЧС сегодня есть?

- У нас сегодня хватает сил и средств для решения поставленных задач. Хватает техники и оборудования, этому вопросу большое внимание уделяется по линии нашего министерства. За последний год мы обновились на 50 %, получили новые автолестницы, автоцистерны, другое оборудование. Поэтому готовы решать любые поставленные задачи.

В преддверии профессионального праздника хочу пожелать личному составу крепкого здоровья. Здоровья и вашим родным, семьям. Пусть реализуются все поставленные перед вами задачи как в профессиональном, так и в личном плане. Растите детей, радуйтесь жизни, переносите хорошие эмоции в свои подразделения по чрезвычайным ситуациям.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0