«Витя сказал, что на нем восемь трупов». Троим жителям Слуцка грозит расстрел

Минский областной суд начал рассмотрение дела об убийствах, совершенных с особой жестокостью в ряде деревень Слуцкого района, пишет «Наша Нива».

На скамье подсудимых четверо: 36-летний Сергей Захарченя, 33-летний Валентин Бушнин, 25-летний Виталий Мятеж и 29-летний Виктор Скрундик. Именно после выхода последнего из мест заключения и начались кровавые убийства.


Виктор Скрундик и Валентин Бушнин во время суда. Фото: Сергей Балай, Tut.by

Сергей Захарченя, старший фигурант дела, не в СИЗО, а под подпиской. Его обвиняют только в краже. Трех остальных парней обвиняют в убийствах, грабеже, кражах, умышленном повреждении имущества… Все трое под стражей, им грозит расстрел.

«Тюрьмой пахнет»

«Только из тюрьмы вышел, как снова туда сел», — говорят о Викторе Скрундике его знакомые. Виктор рос в деревне, его вырастили бабушка с дедушкой. Но воспитание результата не дало — Скрундик нигде не работал, имел судимости за кражи. После последней он вышел в октябре 2018 года.

Уже через два месяца Виктор Скрундик, как полагает следствие, убил человека. Сделал он это вместе с мужем своей родной сестры, 25-летним Виталием Мятежем. Жертвой стал 94-летний пенсионер Владимир Гаркавый из деревни Ульяновка.

«Наша Нива» связалась с Надеждой — сестрой Виктора Скрундика и женой Виталия Мятежа. У них с Виталием двое маленьких детей. Надежда работает в колхозе дояркой, Виталий до задержания был трактористом. У них дом в деревне Ульяновка.

Надежда рассказала о брате.

«Виктора растили дед с бабкой. Я была в детском доме. Он в детстве, кажется, нормальный был, у бабушки из-под юбки не вылезал — а потом вот что вышло. Как подрос, начались проблемы.

И ЛТП, и бабку сколько раз он гонял, я сама на него милицию вызвала… Но мы не писали все же на его заявления, жаль было. После платили штрафы за ложный вызов милиции.

Виктор познакомился с моим мужем давно, через общего знакомого, с которым вместе сидел на сутках. Впоследствии было кое-что, Виктор сидел… А когда вышел из тюрьмы в последний раз и начал тусоваться с моим мужем, я лежала в больнице с детьми. Как вышла, то сразу им сказала: чтобы витиной ноги в моем доме не было, так как тюрьмой пахнет! Но видите, как получилось», — сетует Надежда.

«Дед горит!»

Надежда вспомнила и события в день убийства односельчанина — 21 января 2019 года. По ее словам, в день убийства брат продавал своей будущей жертве воду из колодца вместо солярки (но правда ли это — неизвестно).

«Я была дома. Пошла забирать дочь из садика и вдруг встретила брата. Он тащил две канистры по 20 литров, в которые набрал воду из колодца. После с теми канистрами Витя пошел к деду [94-летнему Владимиру Гаркавому] — продал канистры деду, сказал, что в них солярка. Дед не смотрел, забрал канистры и дал Вите деньги.

После Витя зашел к нам. Вместе с Виталиком они пошли в магазин в Лядно, там купили вина 0,7, две водки и еще сигарет, кажется. Вернулись к нам и сидели на кухне, выпивали. Выпили вино и одну бутылку водки. Затем сказали мне, что пошли к соседу, есть тут один их знакомый. Ну пошли и пошли. А потом они вдруг прибежали, говорят: «Дед горит!»

Я не поняла. Что? Где? Который дед горит?

И тут Витя начал снимать штаны — снял и в печку их бросил.

Я поняла, что что-то здесь не то. От мужа и брата пахло дымом и еще мне показалось, что на брюках Вити была кровь…

Но они переоделись, хлопнули по стакану и побежали обратно: якобы деда тушить. Витя даже сам вызвал пожарных с моего телефона».

Когда они вернулись, вспоминает Надежда, у брата была порезана рука — повредил, когда помогал «тушить деда». Виктор переночевал у сестры, утром поехал в больницу. Виталий поехал с ним.


Виталий Мятеж.

«После все было тихо. Виталий на работу ходил, брат иногда к нам заходил. А потом однажды приехали следователи», — говорит Надежда.

Она утверждает, что тогда уже знала, что случилось с 94-летним пенсионером. Ей все рассказал муж.

«Как-то Виталий пришел с работы и я говорю ему: с дедом это же ваша работа? Ну, он мне и признался. Говорит, Витя бил деда бутылкой из-под шампанского по голове. А после якобы взял ремень у Виталика и душил им деда.

А позже Витя узнал, что я все знаю. Кричал: она же нас может сдать, так как будет бояться, что детей заберут! Сказал: «И твой муж тоже со мной в тюрьму пойдет, потому что и он деда душил! Я один сидеть не буду, все будете сидеть!»

Витя сказал мне, что на нем восемь убийств. Какие восемь, когда он кого убил — я не знаю. Правда, ранее ходили слухи, что наш отец не сам умер, а Витя его задушил. Доказательств нет, но многие считали, что брат там виноват.

Также Витя рассказал мне об убийстве в Суховчицах. Говорит, оно было седьмое, а вот это убийство — восьмое».

Оказалось, что неделю назад Виктор уже убил человека. В Суховчицах произошла ужасно одинаковая история: там жертвой Виктора Скрундика также стал пенсионер. И также Скрундик взял в сообщники мужа сестры — только уже другой, двоюродной. Вместе с 33-летним Валентином Бушниным они убили и ограбили 79-летнего Михаила Шугалея.

«Мой ни в чем не виноват!»

Валентин Бушнин — сожитель Ирины, двоюродной сестры Виктора Скрундика. «Наша Нива» связалась с женщиной. Она уверена, что Валентин ни в чем не виноват.


Валентин Бушнин. У него 9 классов образования и 6 судимостей за кражи. Первая — в 15 лет.

«Валентин — мой гражданский муж. Растим четверых детей. Он нормальный человек, все, что произошло — вина только моего брата Виктора Скрундика.

Виктор вышел в октябре, приехал к нам в деревню. Мы с мужем и детьми живем сейчас в доме, где он вырос, ухаживаем за его бабушкой. Витя как вышел, так сразу угрожал дом наш сжечь — ему не понравилось, что я в этом доме живу. Я вызвала милицию, но ничем это не закончилось, — говорит Ирина. — Виктор в этом же доме прописан. Поэтому жил то у нас, то у сестры Надежды.

Я Витю периодически выгоняла, так как он пил. Хорошо, мой муж выпивает — это семейное дело. Может выпить, может не выпить — это уже как я ему позволю. А если Витя начинал пить, то я его выгоняла».

14 января, в день убийства в Суховчицах, Валентин с Виктором пили с самого утра. Ирину это разозлило.

«Я их выгнала из дома. Их не было до самой ночи. Пришли в 11 часов вечера. Мой пришел совсем никакой, а Витя — трезвый. Где они были, что делали — я не знала и не знаю, — говорит Ирина. — После мой Валентин поехал в Гомельскую область на заработки, он там лес валил. А Витя на какое-то время пропал».

Скорее всего, как раз в это время Виктор Скрундик и попытался убить еще одного человека. На этот раз его жертвой стала 85-летняя бабушка. Но женщина смогла вырваться, она осталась жива, а Скрундик сбежал.

Стариков жгли живьем

Ужасные детали истории сообщает из зала суда портал Tut.by. 14 января после того, как Ирина выгнала их из дома, пьяные Виктор Скрундик и Валентин Бушнин пришли к знакомому 79-летнему пенсионеру Михаилу Шугалею, жившему в Суховчицах, якобы чтобы продать ему зерно. Скрундик ударил мужчину в грудь, а когда тот упал, набросил ему на шею заранее подготовленную веревку. Требовали деньги. Когда пенсионер перестал сопротивляться, его дом подожгли. Когда дом горел, мужчина, по данным экспертизы, был еще жив. «Товарищи» вынесли с собой 50 рублей.

Через неделю случилось второе убийство, в Ульяновце, когда Виктор Скрундик и Виталий Мятеж пьяными посетили 94-летнего Владимира Гаркавого. Его душили кабелем, вымогали деньги. Забрали 100 рублей, четыре бутылки водки и бутылку вина. После пенсионера решили добить и снова душили, а когда он перестал сопротивляться, подожгли дом. Как определит экспертиза, пенсионер умер от отравления угарным газом, то есть на момент поджога он, как и предыдущая жертва, еще был жив.

31 января Скрундик вернулся в Суховчицы и пришел к 85-летней местной женщине, сказал, что хочет купить у нее самогон. Когда женщина открыла дверь, несколько раз ударил ее в грудь, заставил спуститься в подвал, где требовал выдать алкоголь. Там продолжил избивать женщину, угрожал, что убьет ее, требовал выдать ему 1000 рублей. Также Виктор Скрундик попытался вынести из дома 30 рублей, бутылку самодельного вина и телевизор — но не удалось. Как заявил на суде прокурор, завершить преступление Скрундик не смог по независящим от него обстоятельствам: женщина смогла вырваться и убежать, вскоре в дом зашел сосед, который напугал преступника, и тот сбежал.

Вину никто не признает

Валентин Бушнин уехал на заработки 27 января. Там, в Гомельской области, его и задержали, примерно через две недели.

«Он мне позвонил, сказал, что ожидают визит начальства. А вместо начальства приехала милиция, Валентина взяли под стражу. У меня истерика случилась, как я узнала, — говорит Ирина, сожительница Бушнина. —

Я виделась с ним один раз за этот год. Он не виноват ни в чем. Он никого не убивал, ни к кому не касался. Все делал Витя. Валентина вина только, что не сказал об убийстве».

Задержали и остальных фигурантов: Виталия Мятежа и самого Виктора Скрундика.

«Пришли из милиции, забрали меня. В тот же день забрали и Виталия с работы. Это было 7 февраля. На тот момент Витя уже находился под стражей, но когда его взяли, я не знаю, — вспоминает Надежда, жена Мятежа. — Я говорю следователям: вы насчет деда, да? Они говорят: ну вот, ты и сама знаешь. Ну я и рассказала всю правду.

С мужем за год я не виделась, времени нет. То я болею, то дети болеют. Муж письма пишет, брат пишет. Муж писал, что зря меня не послушал, зря пошел с Витей. Витя пишет, что глупо натворил… Также муж посылку просил, но какая здесь посылка — мне надо детей кормить. Убивать не я же его отправляла.

Жалко ли мне мужа? Да я знала, что рано или поздно их с братом все равно заберут».

Следствие шло почти год. За это время не виделись с Виталием Мятежом ни его сестра, ни мама.

«Нам предлагали свидание, но я не поехала, потому что у меня ребенок маленький. А у мамы работа. Никто так и не поехал в результате к Витале, — рассказала «Нашей Ниве» его сестра Татьяна. — Но Виталий пишет письма: что это все Надин брат, что сам он не виноват».

Теперь Виталию Мятежу, Валентину Бушнину и Виктору Скрундику грозит расстрел. Своей вины никто из них не признал.

Источник: Наша Нива
Автор: Влад Шведович
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0