Вкусное хобби начальника отдела по образованию Брестского райисполкома

07.02.2025 02:33
Общество

В Прибужье и за пределами района его хорошо знают как начальника отдела по образованию Брестского райисполкома. Но не все в курсе, что он еще и отличный кулинар.

Вкусное хобби начальника отдела по образованию Брестского райисполкома

С чего всё начиналось

История появления хобби у каждого своя. Виталий Черепенько предполагает, что интерес к кулинарии у него от мамы: она очень любила готовить и делала это просто замечательно. Первые самостоятельные шаги в этом деле он сделал во время студенчества. Первое мудреное блюдо — халва. Правда, она не сразу получилась. По предположению моего собеседника, неудача могла произойти из-за того, что, возможно, он что-то не так сделал в процессе готовки. Или попался неудачный рецепт, что тоже нельзя исключить. А вот со второй попытки халва вышла на славу, такая же вкусная, как в магазине.

Вкусное хобби начальника отдела по образованию Брестского райисполкома

Чем сложнее, тем лучше

Стоить отметить, что неудачи в приготовлении блюд совсем не пугают Виталия Черепенько. Наоборот, подогревают интерес доводить любое блюдо до совершенства. Например, пицца. Не сразу она получилась у моего собеседника как итальянская. Но желание сделать всё идеально приблизило его к цели. Секрет не только в правильном рецепте, но и в приготовленном по своему вкусу соусе.

Вкусное хобби начальника отдела по образованию Брестского райисполкома

Однажды методом проб Виталий Черепенько понял, что пицца получается намного вкуснее, если вместо магазинного кетчупа использовать собственноручно приготовленный соус из помидоров. Когда их нет, мой собеседник заменяет помидоры купленной томатной пастой, в которую добавляет яблочное пюре, нужные специи, соль, проводит термическую обработку. А вот чтобы пицца была зажаристой и с корочкой, Виталий Черепенько приобрел пекарские камни.

В книге рецептов

С каждым разом ее странички заполняются новыми интересными и порой совсем не простыми рецептами. И тем самым всё больше и больше Виталия Черепенько увлекает кулинария. Он уже опробовал рецепты дрожжевого, песочного и слоеного теста, благодаря чему радует своих родных выпечкой, в том числе тортами. Пробовал даже выпекать хлеб на домашней закваске.

Мой собеседник на отлично справляется с мясом. Опробовал разные рецепты и виды его приготовления. Но чаще всего на столе появляется любимое блюдо всей семьи — мясо по-французски. Готовит он его без помидоров и грибов, из ингредиентов — только отбитое, замаринованное мясо, лук, майонез и сыр. Так когда-то готовила блюдо его мама, так же сейчас он продолжает эту традицию…

Вкусное хобби начальника отдела по образованию Брестского райисполкома

Однако кулинарияэто не единственное хобби у Виталия Черепенько. В числе его увлеченийживопись. Он пишет замечательные пейзажи. А еще делает различные поделки из пластика, дерева и других материалов. К примеру, своими руками он уже сделал светомузыку, подсветку в автомобиль, мерцающую гирлянду.

Виталий Черепенько осваивает рецепты из разных стран. Так, например, однажды его впечатлило индийское блюдо — драники из лука. Они совершенно несложны в приготовлении: нужно только порезать полукольцами две луковицы, затем добавить по стакану муки и воды, специи и соль, а дальше жарить на подсолнечном масле как драники. И получаются они ароматными и вкусными, не каждый может определить, из чего приготовлены.

Нежной у Виталия Черепенько получается картофельная бабка. Секрет кроется в том, что приготовленную смесь из тертого картофеля со шкварками он заливает молоком и прикрывает фольгой, после чего отправляет бабку в духовку.

Кстати, что касается специй, то мой собеседник в большинстве случаев использует выращенные на даче: базилик, орегано… Из любимых — кориандр. Зная о его хобби, коллеги и друзья, бывая в других странах, часто привозят ему в качестве сувенира специи.

Вкусное хобби начальника отдела по образованию Брестского райисполкома

Кулинарная терапия

Вкусное хобби для Виталия Черепенько — это своего рода терапия, которая помогает полностью переключиться с одного на другое. «Это доставляет мне удовольствие, — делится он. — С каждым разом мне хочется готовить блюда сложнее. Получаю радость от успеха приготовления. Вообще, считаю, что каждый человек должен заниматься чем-то в жизни, что-то пробовать».

И кстати, Виталий Черепенько не исключает, что, возможно, когда-нибудь он захочет не просто делиться фотографиями приготовленных им кулинарных изысков, но и давать мастер-классы в соцсетях. А пока — пробы и совершенствование блюд.

Вкусное хобби начальника отдела по образованию Брестского райисполкома

Справка “БВ”

Виталий Черепенько — выходец из Пружанского района. Окончил Брестский государственный университет имени Пушкина. Историк. Трудовую деятельность начинал учителем в родном районе, а затем директором школы. В 2007 году переехал в Брест. Работал директором средней школы деревни Большие Мотыкалы. Через некоторое время был назначен заместителем начальника отдела по образованию Брестского райисполкома. С 2015 года возглавляет данный отдел.

Фото: из архива Виталия Черепенько