Владислав Казакевич хотел убить начальника колонии из мести за дисциплинарные наказания

Владислав Казакевич, отбывающий наказание в исправительной колонии № 17 в Шклове, снова предстанет перед судом. Теперь его обвиняют сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса: «Приготовление к убийству», «Покушение на убийство двух лиц в связи с осуществлением ими служебной деятельности, совершенное лицом, ранее совершившим убийство» и «Нападение на представителя администрации исправительного учреждения лицом, отбывающим наказание в виде лишения свободы». 

Напомним: 17-летний студент, которого журналисты окрестили «парнем с бензопилой», в октябре 2016-го устроил кровавую резню в торговом центре «Новая Европа» на улице Сурганова в Минске. Вооружившись топором и бензопилой, он нападал на посетителей и персонал. Тогда погибла 43-летняя продавец, еще две дамы получили ранения. Приговоренный к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима (это максимальное наказание для несовершеннолетнего в нашей стране), уже попав за решетку, он совершил новое преступление, напав на сотрудника колонии. 

Официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк уточняет:

  — В октябре 2017-го Казакевич пытался ударить ножом одного из сотрудников колонии, проводившего обыск в его камере. Сделать ему это не удалось, поскольку потерпевший оказал активное сопротивление. Однако до того как Казакевича обезоружили он успел ранить второго контролера. 

Пострадавший с ранениями головы был госпитализирован. А Казакевич, в отношении которого возбудили новое уголовное дело,  впоследствии признался, что убить хотел начальника колонии. Дабы отомстить ему за дисциплинарные наказания, которые, на его взгляд, в колонии к нему применяли слишком часто и несправедливо. Для этого разработал целый план, заранее подыскал орудие преступления — нож, который прятал в разных труднодоступных местах камеры. Убийство начальника ИК он планировал совершить,  когда его вызовут для объявления постановления о наложении очередного дисциплинарного взыскания — за нарушение порядка отбывания наказания. 

За жестокость Казакевичу придется ответить. Ведь психолого-психиатрическая экспертиза в очередной раз доказала, что парень вменяем. И в период совершения преступлений прекрасно сознавал, что творит и какими могут быть последствия.  

Автор: Ольга Кисляк
Фото: Виталий Пивоварчик
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0