BMW врезался в дерево в Бресте
Подробности, фото и видео

Власти взялись за газету «ЦелебникЪ»: там продают лекарства от всех болезней

12.06.2024 17:48
Общество

Такую "макулатуру" можно встретить в почтовых ящиках. Наивные пенсионеры часто становятся покупателями несуществующих лекарств, а управу на распространителей найти не могут годами.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

К депутату Мингорсовета Андрею Кривошееву обратились граждане с жалобами на газету "ЦелебникЪ". Подробности приводит агентство "Минск-Новости".

В издании рекламируют чудо-лекарства от всех болезней. Жертвами такой схемы мошенничества часто становятся пенсионеры – они отдают немалые деньги за якобы лекарственные средства непонятного производства.

"Вопрос находится на рассмотрении компетентных органов. Сейчас разыскивают тех людей и организации, которые выпускают эту незаконную брошюру. Хотелось бы посоветовать нашим гражданам: не обращайте внимания на подобную макулатуру, берегите свое здоровье, обращайтесь к квалифицированным врачам и достоверным СМИ", – заявил Кривошеев.

Напомним, найти управу на таких продавцов власти не могут долгие годы. Хотя эти люди регулярно ездят по городам, устраивают ярмарки и презентации.

Что говорит МАРТ

В брошюре "ЦелебникЪ" свободно рекламируется то, что не зарегистрировано Минздравом как лекарственное средство или изделие медицинского назначения.

В комментарии Tochka.by в МАРТ объяснили, что, согласно закону "О рекламе", информация в газете не должна содержать указания на лечебные свойства препарата.

Специалисты ведомства отметили, что данная реклама к тому же вводит потребителей в заблуждение. Это тоже нарушение закона. Кроме того, нет сведений о рекламодателе, которые должны указываться.

Правда, принять какие-либо меры очень сложно.

Как объяснили в МАРТ, никакой информации о продавце подобных товаров нет, отсутствуют сведения и о месте производства газеты.

Источник: Tochka.by