Влогер высмеял торговцев местами в очереди на белорусско-польской границе. Комментарий ГПК

23.10.2017 22:14
Граница

Известный провокационными роликами из серии «Деньги решают все» Григорий Мамурин в прошедший теплый сезон отправился на Nissan GTR в тур по Европе. В видео под названием «Первый Влог. Контрабанда На Границе» он, в частности, преодолевает белорусско-польскую границу — по крайней мере, так он утверждает. В записи он говорит: «Было круто, как к нам подбегали эти ребята и просили забашлять им бабок, чтобы пройти без очереди». Мы обратились в Госпогранкомитет, чтобы выяснить, насколько актуальна описанная россиянином проблема.

Видео Мамурина было обнародовано в начале августа. Спустя несколько месяцев после этого неофициальный форум пограничников на своем канале приводит выдержку из той записи, задаваясь вопросом: «Кто и как зарабатывает на очередях в пункте пропуска „Варшавский мост“?» Почему форумчане решили привлечь внимание к ситуации спустя два с половиной месяца, остается неизвестным. В отрывке неизвестный мужчина рассказывает алгоритм: «К каждому сядет человек с пропуском, вы едете по служебному [каналу], он показывает свой пропуск, вы поехали, нигде не стоите». Другая женщина предлагала отвезти к самому шлагбауму за «шесть косарей».

Видео: pogranеc.by

Мы обратились за комментарием в Госпогранкомитет с целью выяснить, насколько информация соответствует действительности и, если соответствует, какие меры предпринимаются.

«Нельзя точно утверждать, что видео было снято на белорусско-польской границе с нашей стороны — из записи это непонятно, — заметили в ГПК. — В то же время о неблагоприятной ситуации, связанной с нелегальной торговлей правом проехать без очереди, нам известно. Хронология событий такова: прошлой осенью начала работать система электронного бронирования очереди, параллельно ввели процедуру, которая позволяет получить пропуск на проезд вне очереди. Его выдавали физическим и юридическим (в основном) лицам, которые ведут бизнес на территории ЕС — для упрощения преодоления ими границы, так как некоторые ездили каждый будний день. Позже нашлась категория граждан, которая решила заработать на этих пропусках. С помощью указанного документа люди предлагали проехать без очереди — за определенную плату. Естественно, это нелегальный заработок. В ГПК узнали об обстановке, при этом в комитет поступало большое количество заявлений для оформления пропусков. С 10 мая 2017 года выдачи пропусков физлицам в пункт пропуска „Брест“ были приостановлены. Изъять уже выданные пропуска невозможно: некоторые выдавались на полгода-год за определенную плату. Эта мера была направлена как раз против злоупотребления пропусками».

Источник: Онлайнер
Автор: Андрей Гомыляев
Фото: кадр из видео
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей