И запомните главное: машины продаются на av.by

Внезапное надгробие, или История одной мести

25.10.2020 04:42
Общество

В одной брестской фирме, производящей, скажем так, изделия из гранита, проверяли накопившуюся более чем за полгода бухгалтерию. Мало ли какая проверка нагрянет - надо, чтобы все было чисто, по возможности. И обнаружилось в ходе саморевизии, что есть заказ на достаточно скромный памятник, заказ выполнен, небольшая предоплата внесена, но памятник на могилу не водружен, хотя все сроки вышли, пишет «Вечерний Брест».

Фото носит иллюстративный характер / sarnovosti.ru
Фото носит иллюстративный характер / sarnovosti.ru

В договоре на невостребованный памятник был указан контактный телефон заказчика. Сотрудник компании «по граниту» позвонил на мобильный номер. Заказчик отозвался через некоторое время. Диалог был примерно таков. Памятник заказывали? - строго спросил сотрудник. После паузы абонент вспомнил: да, было такое, кажется. Не кажется, уточнил сотрудник, передо мной ваш договор, а во дворе - ваш памятник, не могли бы вы подъехать? Это далековато, грустно констатировал заказчик. Сотрудник: вы что, на Волынке или, не дай Бог, в Вычулках живете? В Тюмени, совсем печально ответил заказчик...

В конечном итоге проблема разрешилась так, как и могла разрешиться в том случае, если человек, которому предназначалось надгробие, жив и относительно здоров. Посредством электронной почты заказчик Коля рассказал, зачем и почему он сотворил такую нехорошую шутку с другом Виктором.

Жили они оба в Бресте, трудились в сфере местной промышленности и о Канарах не мечтали, утешали себя современной российской шуткой: Крым - Канары для патриотов. Как и положено пролетариату, да и почти всякому интеллигентному человеку, примерно раз в неделю расслаблялись по-славянски, особенно если после бани. Но как-то раз Николай поучаствовал в какой-то лотерее некоей торговой фирмы и выиграл большие деньги. Все познается в сравнении, но для Колиной семьи сумма выигрыша оказалась действительно значительной.

На радостях жена Николая даже позволила мужу отметить его фарт в компании с другом Витей, но на кухне. В ходе легального домашнего застолья друзья обсудили работу, политику и женщин. А потом Витя как бы между прочим заметил, что бабки, упавшие с неба, можно приумножить, подключив смекалку, ловкость рук и госпожу удачу. То есть, предложил собеседнику, он же собутыльник, поиграть в азартные игры в соответствующем уютном заведении. Тогда-то и понял Коля, зачем в игровых клубах окна плотно закрыты день и ночь: чтобы ни темень, ни рассвет за окном не погасили игроманский азарт. Время было почти детское - половина десятого вечера. В клубах жизнь лишь начинает клубиться. Вот и Коля с Витей заклубились. Как герою Шукшина из «Калины красной», Коле халявные деньги жгли карман. Но госпожа удача где-то потерялась на пути к злачным местам.

К позднему утру Николай где-то потерял друга и проиграл все деньги, а попытка отыграться лишь усугубила положение лузера. После разорительного загула жена сменила милость на гнев так резко и бескомпромиссно, что Николай счел за лучшее отправиться на заработки в далекие российские края. Но обвинял в своем финансовом крахе друга, который, дескать, подбил его на игру и на той игре его безжалостно покинул. Перед отъездом Николай зашел в фирму гранитных работ и заказал Виктору памятник аккурат на день его рождения. С тем и уехал.

Такие случаи, когда упавшие с неба деньги не приносят счастливчикам счастья, нередки. Несколько лет назад случай подобной лотерейной удачи имел место в глубинной России в простой рабочей семье. Деньги были большие даже по российским меркам. Тем не менее, они были благополучно пропиты всей семьей где-то за месяц. Один житель Дроздов заметил как-то, что белорусы - те же русские, только со знаком качества. Наверное, правда. Ведь Коля не пропил свой выигрыш, но потерял в битве с «однорукими бандитами».

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0