Валерия уже третью неделю в гипсе, и так продлится, вероятно, еще с месяц. «Зависит от того, как будет срастаться кость», — говорит девушка. Виной всему — яма в асфальте. В середине августа ночью минчанка возвращалась домой через дворы в окрестностях бульвара Шевченко. Девушка рассказала Onlíner свою историю, а мы узнали у юриста, могут ли люди требовать компенсацию у коммунальщиков (спойлер: да, вполне), если попали в такую передрягу.
Минчанка: «Не успела вспомнить про яму, как попала в нее ногой»
Валерия говорит, что случилось все в ночь с воскресенья на понедельник — с 14 на 15 августа.
— Около полуночи возвращалась домой. Специально выбрала светлый участок дороги с бульвара Шевченко до улицы Червякова. Во дворах между домами на Осипенко, 14, и Червякова, 22, был темный участок пути. Заходя туда, вспомнила про яму — и тут же попала в нее ногой и услышала хруст, — рассказывает минчанка. — Дальше все было как обычно: больница, гипс…
Валерия сокрушается, что ни в государственной больнице, куда она приехала под утро, ни в частном центре, где на следующий день поменяла гипс на пластиковый, в справках не указали, где именно она получила травму, хоть она говорила: «Попала ногой в яму».
Утром Валерия начала обзванивать инстанции: хотела узнать, когда яма будет устранена. Переживала, что кто-то еще попадет в такую же историю. Из администрации района ее направили в «Ремавтодор».
— Но никто не мог определиться, кто отвечает за этот участок. Потом я все же узнала, что ЖКХ. Я связывалась с Минским городским жилищным хозяйством, яму обещали починить в течение трех дней. За этот срок не управились. Две недели я настойчиво обзванивала инстанции, а меня отправляли по всем номерам. Даже предлагали записать к кому-то на прием. Я объясняла: «Как мне в гипсе дойти?».
По фото яма кажется неглубокой, однако Валерия говорит, что это не так.
— Она достаточно глубокая. Знаю, что кто-то из соседей побил на этой яме дно машины.
Наконец около недели назад яму заделали. Теперь это место выглядит так.
Однако нога девушки уже третью неделю в гипсе, и врачи говорят, что так будет продолжаться еще месяц.
— Знаете, я не конфликтный человек, но многие советовали подать в суд. Вот я посчитала: гипс и консультация врача — 130 рублей, такси туда — обратно — 15 рублей, лекарства — 250—300 рублей. Смена повязок и поездки в поликлинику, еще не знаю, во сколько обойдутся. В зарплате по больничному я тоже потеряю энную копейку, — перечисляет незапланированные расходы Валерия.
Юрист: «Важно все досконально зафиксировать»
Положена ли пострадавшему в неравном бою с ямами во дворах какая-то компенсация? Мы обратились за комментарием на этот счет к юристу Татьяне Ревинской.
Так, согласно ч. 1 п. 3 ст 32 Жилищного Кодекса, поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории многоквартирного жилого дома проводится за счет средств местных бюджетов базового уровня и бюджета Минска.
На придомовых территориях (тротуарах, дворовых и внутриквартальных проездах, хозяйственных, детских и спортивных площадках и так далее) уборку и ремонт должны проводить организации, которые обслуживают жилфонд (например, ЖЭУ и другие). Это следует из Правила N1087 благоустройства и содержания населенных пунктов.
— Если произошел несчастный случай, нужно зафиксировать место падения, чтобы в последующем найти юрлицо, которое отвечает за создание условий, безопасных для перемещения граждан, — рассказывает Татьяна Ревинская. — Можно сделать фото-, видеофиксацию места: наличия или отсутствия ограждений, иных предупреждений о возможной опасности. Привлечь очевидцев в качестве свидетелей или вызвать милицию, подробно описать медикам, оказывающим помощь, обстоятельства и место получения травмы, получить записи с камер наблюдения. Проще говоря, незамедлительно зафиксировать место и объем причиненного повреждения.
После этого пострадавший вправе обратиться с требованием о возмещении вреда в организацию, за которой закреплена для обслуживания территория, где произошел несчастный случай.
В зависимости от степени и количества полученных повреждений гражданин может требовать (это прописано в п. 1 ст. 954 Гражданского кодекса) возмещения:
-
расходов на лечение, лекарства, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода и другое.
-
стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви, ремонта телефона и тому подобное (п. 1 ст. 933 ГК);
-
утраченного из-за повреждения здоровья заработка;
-
денежной компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 152 ГК).
При этом Татьяна Ревинская обращает внимание, что возмещению подлежит стоимость только тех лекарств, которые назначит врач. Доказательством их необходимости будут рецепты, выписка из медкарты.
Если вред не возместят добровольно, можно обратиться с иском в суд по месту жительства или по месту причинения вреда (ч. 6—7 ст. 47 ГПК).
— За нарушение правил содержания населенных пунктов установлена также административная ответственность — по ч. 2 ст. 22.10 КоАП: штраф от 20 до 100 базовых величин на юридическое лицо, — добавляет юрист.