Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Во сколько в этом году обойдется выпускной

11.06.2024 12:31
Общество

Парня, конечно, собрать дешевле. Девчонкам, помимо наряда, еще надо потратиться на прическу, макияж и маникюр.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

В этом году внимание к выпускным вечерам у властей особенное: в конце апреля глава Беларуси Александр Лукашенко рассказал, чего там точно не должно быть.

Речь шла о неуместности на прощании со школой предметов роскоши. К ним президент причислил лимузины, а также "посещение увеселительных заведений".

"Какой-то там «крутяк»‎ тебе помог или ты побогаче – ты лимузин заказал, приехал твой отпрыск в школу. А как другие смотрят? А как родители смотрят? Это неправильно. Я публично говорю: нам нельзя это культивировать, нельзя нам это поддерживать. Это плохо", – заявил Лукашенко.

Он поручил взять вопрос проведения выпускных на "жесткий контроль".

Позже столичные власти подтвердили: лимузинов на прощании со школой действительно не будет. Торжественная часть пройдет с идеологической составляющей: программу посвятят 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а также Году качества.

Диджеев и ведущих столичные власти также не рекомендовали привлекать. По мнению чиновников, в школах есть возможности провести выпускной своими силами. Таким образом, родителям предлагают снизить расходы на подготовку к празднику.

Tochka.by спросили одиннадцатиклассников и их мам, сколько они потратили и еще потратят на вечер прощания своих детей со школой.

Брали платье напрокат

Собрать девушку на какое-либо торжество обычно дороже, чем подготовить к нему парня. Зачастую на выборе наряда и туфель череда дел не заканчивается: позаботиться нужно и о маникюре, и об укладке, и о макияже.

У Елены в этом году из столичной школы выпускается дочь. Так, визаж и услуги мастера по прическам выльются для нее примерно в Br250.

"Платье мы взяли напрокат. Оно стоило $200 (около Br650). Туфли купили за $60 (примерно Br200)", – поделилась Елена.

Образ у выпускницы получился классический вечерний, хотя в обычной жизни девушка предпочитает свободный молодежный стиль.

В общем, на организацию выпускного (развлекательную часть, праздничное оформление зала, еду, цветы и прочее) Елена сдала приблизительно Br450.

Несмотря на то что родителей на неофициальную часть выпускного в школе не приглашают, отдельно собираться мамы и папы окончивших школу детей не будут. Событие это отметят скромно в семейном кругу.

Праздничный стол от КШП

Вероника отправляет во взрослую жизнь сына. На выпускной парень наденет классический черный костюм и белую рубашку – все покупал самостоятельно.

Кроссовки под брюки подобрал из собственного гардероба: благо и в обычной жизни мальчик придерживается стиля sport casual.

"В целом на покупку вещей потратили немного времени. Сложнее всего было найти пиджак на рост 190 см", – уточнила мама парня.

Общая сумма на образ для выпускника – Br500.

Из дополнительных трат на внешний вид – стрижка в барбершопе. Услуга обойдется в Br50.

Выпускной пройдет в учреждении образования. Сначала в присутствии родителей проведут торжественную часть с вручением аттестатов. Затем – развлекательные мероприятия.

"Программа организована силами родителей и учителей. Так, например, мамы и папы подготовили сюрприз: вместе споют трогательную песню. Также для ребят мы оформили фотозону. Заботы же о праздничном столе переданы КШП [комбинату школьного питания. – Tochka.by] Минска", – рассказала Вероника.

Общая сумма, необходимая на выпускной, до сих пор неизвестна: ведутся подсчеты. На данный момент Вероника уже сдала Br350 (сюда входят организационные затраты, цветы, еда и т.д.). Плюс Br100 – за выпускной фотоальбом.

С возложением цветов к памятнику

Определена программа выпускных и в регионах. Так, праздник в одном из райцентров решили начать с возложения цветов к памятнику ВОВ.

Затем выпускники вернутся в школу, где администрация учреждения проведет торжественное вручение аттестатов.

Плавно вечер перетечет в ночь, на протяжении которой для ребят организуют дискотеку, а под утро они отправятся встречать рассвет.

Вся программа обошлась отцу парня-выпускника в Br350. За эти деньги на празднике будут работать ведущий и диджей. Еще Br800 родителям одиннадцатиклассника стоила покупка подходящих случаю вещей. За пополнением в гардеробе семья ездила в столицу.

Кроме традиционных затрат, некоторым родителям придется раскошелиться и на ресторан, чтобы самостоятельно отметить выпускной детей.

С выступлением родителей

А вот у одиннадцатиклассницы Насти получится отметить прощание с детством вместе с родителями. Торжество пройдет в школьной столовой.

"За троих сумма вышла Br150", – рассказала девушка.

Но не весь праздник у выпускников пройдет в школе. Вечером ребят соберут на площади, где наградят медалистов, а затем в актовом зале начнется концерт с выступлением детей и их родителей.

Важной частью мероприятия станет выдача аттестатов. После – продолжение в школьной столовой под программу ведущего.

Почти весь образ для выпускного у Насти собран: платье, туфли – все купили в "Мире моды". Осталось завершить лук подходящей сумочкой.

Образ выпускницы обошелся семье Анастасии примерно в Br1500. За платье отдали Br850. Прическа и макияж потянут на Br200, маникюр и педикюр – больше Br100, туфли – Br150, украшения – примерно Br120.

Кстати, в школе заранее озвучили пожелание к нарядам выпускников: платье должно быть уместным, не ультракоротким.

В целом настроение у выпускницы хорошее, ведь череда ЦЭ и ЦТ для нее закончена. Впереди – приятные хлопоты по подготовке к выпускному, а чуть погодя – подача документов в высшее учебное заведение.