«Как не бояться инвестировать»

Во время операции зашили веки, чтобы сохранить глазки

20.02.2021 03:15
Общество

Детей с таким диагнозом, как у маленького Арсения из Пинского района, в Беларуси нет, пишет «Медиа-Полесье».

Арсений

Малышу сейчас уже два года. У мальчика синдром Пфайффера 2 типа.

— Косточки неправильно срослись. Отсюда все проблемы, — объясняет мама TUT.by, в чём суть болезни.

Синдром Пфайффера — это редкое генетическое расстройство, когда некоторые кости черепа срастаются преждевременно. Это препятствует росту черепа, повреждается форма головы и лица.

Когда мама Екатерина была беременна, все анализы соответствовали норме. На 30 неделе девушке сообщили, что есть какой-то порок.

— Сказали, не переживайте. Это спинномозговая грыжа. Всё лечится. Через неделю вызвали опять на УЗИ и сказали, что есть болезнь. Поехала в Брест, там предположили, что у нас такой синдром.

Позже Екатерина пересматривала УЗИ, которое делала на 12 неделе беременности и заметила, что уже там было видно — головка не такой формы, как надо.

Арсений

После кесарево сечения Екатерина попросила показать ребёнка. Она до последнего не верила, что малыш болен.

— Оставляете у нас или забираете? — спросил после родов кто-то из медперсонала.

— Забираю, — ответила мама.

Екатерина подумала о том, что не зря же именно её выбрал Арсений. Поначалу считала, что перерастёт, всё само собой наладится. Но то, что будет так тяжело, не предполагала. Одни из врачей сказал, что ребёнок не доживёт и до трёх месяцев.

Арсений

Из-за болезни у Арсения непроходимый нос, плохо слышат ушки. В три месяца ребёнку поставили шунт в голову. Благодаря маленькой трубочке жидкость, которая собиралась в голове, выходила. Во время этой операции ребёнку зашили веки, чтобы сохранить глазные яблоки. Малышу поставили гастростому, через которую в животик поступает пища. Мальчик не может самостоятельно дышать, поэтому у него стоит трахеостома. С внутренними органами у него всё в порядке.

Внешность Арсения вызывает интерес у окружающих. Далеко не все могут отнестись к ситуации с пониманием и молча пройти мимо.

— Все пытаются рассмотреть. Кто-то говорил: «Боже, какой страшный». Я тоже могла наговорить много нехорошего в ответ, — отмечает мама Екатерина.

Несмотря на болезнь ребёнка, в семье всё хорошо. Муж поддерживает и помогает. Старшая дочь, которой сейчас 6 лет, любит брата. Только спрашивает, почему у него такие большие глазки.

Источник: Медиа-Полесье
Автор: Наталия Колешко
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей