Где в Бресте можно сэкономить деньги

Во время рейда по техосмотру у сотрудника ГАИ спросили, почему одним штраф, а другим - предупреждение?

23.09.2020 03:25
Транспорт

В Лиде сотрудники ГАИ с представителями Белтехосмотра провели рейд по выявлению водителей, чьи транспортные средства не имеют допуска к участию в дорожном движении. Мероприятие длилось два часа и за это время к ответственности привлекли 5 водителей.

Фото Лидская Газета

- Всем им было вынесено предупреждение, составлены соответствующие протоколы. И если в течение года их опять задержат за данное нарушение, без штрафа им вряд ли удастся уехать, причем минимальный будет составлять уже не одну базовую величину, а как при «повторности» – две, - пишет "Лидская газета".

- В каких случаях можно получить устное замечание, а в каких – получить штраф? Понятно ведь, что «на усмотрение инспектора» – понятие растяжимое, - поинтересовались журналисты

- Если вы не злостный нарушитель ПДД, то вполне возможно, что «отделаетесь» устным замечанием, - ответил инспектор.

Ранее по этому поводу высказывался начальник ГАИ Бреста Сергей Талатай: "Сегодня предупреждение как форма юридического воздействия должно быть юридически оформлено протоколом и постановлением. Давайте считать. Сегодня протокол, бумага, на котором он напечатан, стоит денег, и немалых в себестоимости. Зачем писать пустую бумагу? Но действительно, водитель, признавший свою вину, имеет право на минимальное наказание, в том числе и на предупреждение, если это предусмотрено в КоАП по данному виду нарушения ПДД" (полное интервью).

Напомним, за движение "без допуска к участию в дорожном движении" предусмотрены предупреждение или штраф от 1 до 3 БВ (от 27 до 81 рубля). При повторной остановке в течение года за такое же нарушение предусмотрен штраф от 2 до 5 БВ (от 54 до 135 рублей).

Состояние остановленного микроавтобуса, которое удивило сотрудников ГАИ и журналистов:

Фото Лидская Газета

Фото Лидская Газета

Кстати, с начала этого года отменили сертификаты, куда вносилась отметка о пройденном техосмотре. Сейчас эту функцию фактически выполняет электронная база Белтехосмотра. Воспользовавшись ею, сотрудники ГАИ, как и любой гражданин, могут проверить, прошел данный автомобиль ТО или нет.

В Белгостехосмотре отметили: если ваш автомобиль все-таки прошел техосмотр, то чтобы ускорить процедуру проверки документов на дороге, сейчас водителям рекомендовано передавать сотрудникам ГАИ вместе с иными документами наклейку о пройденном ТО, а не клеить ее, как раньше, на лобовое стекло.

Источник: АвтоГродно
Фото: Лидская газета
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей