Вода в Пожежинском роднике загрязнена вредными веществами: в чем причина?

10.10.2019 00:01
Общество

Вода в Пожежинском роднике загрязнена вредными веществами: в чем причина?

Привлечь внимание к своей ситуации решили жители Малоритского района – они обеспокоены судьбой местного родника. Случайность или кто-то специально отравляет Пожежинский источник? Раньше вода была чистой, испокон веков ею лечили болезни. Сегодня многие опасаются – в воде периодически фиксируют превышение вредных веществ. Кто виноват и что делать?

Тропа к роднику постепенно начинает зарастать. Людей все меньше. А когда-то за живительной водой выстраивались очереди не только из окрестных деревень – приезжали за полсотни километров. 

Когда появился Пожежинский родник, даже старожилы не помнят, это место всегда притягивало людей. Освятили, поставили крест и даже купель. На Крещение люди съезжаются со всей округи. Но в последнее время вода стала не та, версии разные, местные переживают, что кто-то специально решил отравить родник?

Несмотря ни на что, супруги Панасюк традиции не изменяют. Уверены, полезных веществ все равно больше, и родниковая вода действительно творит чудеса.  

Надежда Панасюк: «Это хорошая вода, живой родник, не та, которая из крана – с хлоркой».

Николай Панасюк: «Вот чай кипит, получается вокруг чайника накипь, а в этой воде нет. Врач сказал поменять воду, стали ее пить – и камни в почках пропали, поменяли воду».

Александр Иванович, тоже воду пьет только из родника. Магазинной не признает, специально приезжает из Бреста, набирает до краев – бочки хватает на несколько месяцев, к тому же не портится, может простоять год. Ключ на окраине леса бьет прямо из земли и не замерзает даже в лютые морозы. На первый взгляд – никаких примесей и запаха, кристально чистая вода.

О том, что вода в роднике «заражена» нитратами, стали поговаривать несколько лет назад. Многие прислушались и ездить перестали. Остальные не поверили: это может быть «рекламный ход» – производителям выгодно, чтобы «живительную силу» покупали в магазинах. Чтобы проверить, что правда, а что домыслы, отправились в лабораторию.

Пробы из Пожежинского родника берут регулярно, проверяют содержание микрочастиц, есть ли биологические и химические загрязнения. В зависимости от поры года, результаты меняются, но в основном: «непригодные для питья». И хоть превышение нитратов вдвое не смертельное, специалисты предупреждают – рисковать нельзя. 

Владимир Кляцко, заместитель главного врача Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Как показывают последние результаты, вода из родника не соответствует по содержанию нитратов. Территориальный центр гигиены, как и в целом санитарные служба, не рекомендует употреблять данную воду в питьевых целях, особенно детям. Теряется функция гемоглобина переносить кислород, в следствие чего – нарушения сердечно-сосудистой системы, эндокринной».

Ручей течет под землей, смешиваясь с грунтовыми водами, нитраты могли попасть откуда угодно, в том числе – просочиться с удобрениями во время обработки полей. Эпидемиологи разводят руками, виновного найти сложно, еще сложнее – переубедить людей. Скоро при въезде на родник поставят информационные таблички с результатами исследований. И тут каждый – сам себе доктор, вправе решать, что полезно, а что во вред. Но советуют все же прислушаться к мнению специалистов, а не к тому, о чем гласит народная молва. 

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей