Где в Бресте можно сэкономить деньги

Водитель из Кобрина организовал доставку товаров из польских магазинов в обход таможенных платежей. И вот чем это закончилось...

28.01.2020 22:27
Граница

Количество промышленных товаров, перевозимых через границу якобы для «личного пользования» было таково, что предприимчивый водитель из Кобрина Олег К. попал в поле зрения сотрудников таможни. Установить все эпизоды четко отработанной схемы Бяла-Подляска-Брест-Кобрин-Минск оказалось невозможным. Но и того, что доказано, оказалось достаточным, чтобы возбудить уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РБ (уклонение от уплаты таможенных платежей в крупном размере), пишет «Вечерний Брест».

Посылка / Фото Depositphotos (иллюстрация)

Четко отработанная схема действовала не один год. Товары (в основном бытовая техника) закупались в магазинах Бяла-Подляски и ввозились в страну через пункты таможенного оформления «Варшавский мост», «Домачево» и «Песчатка». Ассортимент широкий: телевизоры LG и SAMSUNG, игровые приставки SONY, пылесосы THOMAS и ZELMER, аудиосистемы, кофемашины, ноутбуки... Найти желающих задекларировать товар на свое имя было несложно. Некоторые хотели получить документы по возврату налога - ВАТы, необходимые для оформления визы. Бытовая техника, как правило, приобреталась «партнерами по бизнесу» в магазинах без оплаты: достаточно было сказать кодовые слова, к примеру «заказ на Богдана». Иногда денежные средства на покупку передавались посредникам в обменном пункте около рынка в Бяла-Подляске, женщиной по имени Барбара. Задекларированная как товар для личного пользования техника затем попадала в Кобрин - по месту жительства Олега К. А оттуда он лично или его знакомые перевозили ее заказчику в Минск. Все участники этой цепочки получали свою долю прибыли и свою выгоду.

- С июля 2019 года увеличена до 3 тыс. базовых величин сумма, подпадающая под определение «крупный размер» для такого рода преступлений, - рассказывает старший помощник прокурора г. Бреста Марина Тарасюк- Поэтому их раскрытие требует серьезного анализа и большого объема оперативной и следственной работы. Товар через границу перевозили, якобы для личного пользования, разные люди, которые между собой не знакомы. С Олегом К. контактировали только посредники. Анализ смс-сообщений, переговоров в мессенджере «Вайбер» и переписки в ноутбуке, изъятом при осмотре автомобиля Олега К., и их сопоставление с таможенными декларациями подтвердили, что действовала целая сеть доставки товаров в коммерческих целях без уплаты таможенных платежей.

8 января суд Московсого района г. Бреста признал Олега К. виновным в уклонении от уплаты таможенных платежей в крупном размере. Наказание - штраф в размере 2 тыс. базовых величин (54 тыс. руб.). Таможенные органы также вправе предъявить иск на 71 тыс. руб. (сумма неуплаченных таможенных платежей) в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор не вступил в законную силу и обжалован обвиняемым.

Автор: Антонина Хокимова
Фото: Depositphotos (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей