Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Водитель маршрутки встретил на трассе необычного пешехода

07.05.2024 09:28
Транспорт

Один из водителей маршрутки поделился видео, снятым ночью на 174-м километре трассы М6. Там он встретил необычного пешехода — в правой полосе дороги находился лось.

Покинуть трассу животное не могло. «Лось постоянно упирался в забор», — рассказал водитель представителям Международной ассоциации перевозчиков. Автомобилист какое-то время сопровождал животное на небольшой скорости. Он подчеркнул, что подобные встречи на трассе случаются с завидной регулярностью и с этим надо что-то делать.

«Количество ДТП с дикими животными в Беларуси растет третий год подряд. Причем чаще всего они происходят на крупных трассах, — сообщили в МАП. — Не всегда „работают“ и сетки, выставленные вдоль дорог».

Иногда системы защиты даже становятся ловушками для животных. Пробравшись внутрь, выйти обратно они уже не могут. Многие водители считают, что сетка не так уж безопасна. «Нужен комплексный подход, обустройство переходов, в том числе надземных экодуков», — заметили представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира. Например, в Гомельской области на трассе М10 действует интеллектуальный наземный переход для диких животных: когда лось или олень приближается к проезжей части, загораются светодиодные знаки и дорожное освещение. Это сделано для того, чтобы водители смогли снизить скорость и пропустить животное.