Водитель, не заметивший знак «Начало населенного пункта» из-за грузовика: «Считаю, моей вины нет»

25.10.2017 19:05
Общество

«Месяц назад превысил скорость на трассе М1 в деревне Борисово, — пишет читатель Сергей. — Там была патрульная машина ГАИ, меня остановили и сообщили о нарушении. Однако знак „Начало населенного пункта“ я не видел из-за того, что опережал фуру. Знак был скрыт за ее корпусом». Мужчина обжаловал постановление инспектора в суде. Мы обратились в ГАИ, чтобы выяснить, насколько верны рассуждения водителя.

«Я был откровенно удивлен, что это была зона населенного пункта, я даже не понял, каким образом не заметил, что въезжаю в деревню, — пишет Сергей. — Был составлен протокол, в документе я так и написал: не увидел знак „Населенный пункт“. В итоге у меня забрали права за повторное превышение скорости. Позже я пересмотрел момент въезда в деревню на записи регистратора. Выяснилось, я действительно не мог видеть знак, обзор его был закрыт. Я обратился к адвокату, он сказал, моей вины нет. Мы составили жалобу, в конце месяца дело будет рассмотрено в суде».

Смотреть со 2 минуты:

В жалобе водитель перечислил свои доводы: чистосердечное раскаяние, отсутствие создания аварийной ситуации, неумышленное превышение скорости из-за невозможности видеть знак, тот факт, что человек не может знать расположение всех знаков. Также в жалобе указано, что Сергей работает водителем и в случае лишения его водительских прав он потеряет работу, лишится возможности содержать ребенка (жена находится в декретном отпуске). Сергей попросил снизить срок лишения прав с пяти месяцев до минимально возможного срока.

«Водитель имеет право обжаловать постановление, — прокомментировала Onliner.by Наталья Сахарчук, представитель ГАИ Брестской области. — Однако при въезде в деревню Борисово помимо знака „Начало населенного пункта“ предусмотрена еще и разметка с надписью „60“ — как раз на такой случай, в котором оказался автомобилист, в качестве дополнительного информирования (разметка видна на видео). Потому будет неверным утверждать, что он не знал либо не был предупрежден о смене скоростного режима. По ПДД, водитель обязан подчиняться требованиям разметки. Считаю бессмысленным оспаривать факт нарушения. Потому с точки зрения законодательства постановление вынесено правомерно».

«Также стоит обратить внимание, что деревня Борисово — одно из самых аварийно-опасных мест на территории Кобринского района, — дополнили в Госавтоинспекции. — Там регистрируются ДТП с участием пешеходов, этим во многом и продиктован скоростной режим на данном участке М1. В принципе, превышение скорости — одна из главных причин аварий со смертельным исходом на территории Брестской области, потому сотрудники применяют строгие наказания в отношении подобных нарушителей».

Источник: Онлайнер
Автор: Андрей Гомыляев
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей