Вкусная неделя с кафе и ресторанами Бреста!

Водителей, сбивших зубра, не накажут. ГАИ: знак "Дикие животные" является не запрещающим, а предупреждающим

14.01.2019 19:20
ДТП

В первый день нового года около 18.30 неподалеку от Гродно два автомобиля совершили наезд на вышедшего на дорогу молодого зубра.

Сначала его сбил Ford, но зубр поднялся и пошел, после чего избежать наезда не смог водитель Opel. После второго удара зубр пал. Авария произошла в зоне действия знака "Дикие животные".

После произошедшего многих интересовало, будут ли наказаны водители, наехавшие на животное. Как сообщает "Гродненская правда" со ссылкой на  заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Адаменко, ущерб от гибели "краснокнижного" животного оценивается в 400 базовых величин, а это более 10 тысяч рублей, и не зависит от веса.

Придется ли водителям возмещать ущерб природе? Как выясняется, нет. В ГАИ Гродненской области, представители которой выезжали на место ДТП, журналистам "Гродненской правды" рассказали, что водители не будут платить за гибель зубра. Более того, их не привлекут к административной ответственности.

Ситуацию прокомментировал начальник отдела по расследованию дорожно-транспортных происшествий областной ГАИ Владимир Потрубейко:

"ДТП произошло не по вине водителя, он не нарушил Правила дорожного движения. В таких ситуациях все происходит в короткое мгновение, водитель не может среагировать на внезапно появившееся перед ним животное в темное время суток. Действующий в этой зоне знак "Дикие животные" является не запрещающим, а предупреждающим об опасности. Столкновение с зубром в обоих случаях не является умышленным, поэтому водители не будут привлекаться к административной ответственности".

В 1996 году из Беловежской пущи в СПК "Озеры" Гродненского района завезли 18 зубров для создания новой популяции. Зубры ушли на земли СПК "Прогресс-Вертелишки", а в прошлом году  начали осваивать территории соседнего Вороновского района. К сожалению, пути миграции этих животных начали пересекаться с автомобильными дорогами.

Первое в Беларуси ДТП с участием зубра произошло в январе 2018 года  в двух километрах от деревни  Табола. И вот - новое ДТП. Экологи предлагают этом опасном участке дороги поставить дополнительные  более высокие мачты со светодиодными фонарями и даже с солнечными батареями, питающими их, на расстоянии 400-500 метров. Тогда зубр будет хорошо виден, если он выйдет ночью на дорогу. Эту идею всецело поддерживают и в ГАИ, поскольку на многих аварийно-опасных участках дорог области установлено подобное освещение, что дало хороший эффект. 

Сегодня, ка подсчитали специалисты, в озерских лесах обитает около 300 зубров. Они стеснены отведенными территориями и ищут новые, но в СПК "Озеры" уже нет  свободных лесных угодий для аренды. Более приемлемый способ решения проблемы - переселение зубров. 

Источник: Источник: ABW
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0