Водителя, который не остановился по требованию сотрудника ГАИ, могут арестовать: в ГАИ Беларуси уточнили детали

28.04.2021 23:16
Транспорт

Это должен быть вопиющий случай, пояснил замначальника главного управления ГАИ МВД. А также рассказал, что человек, который попался пьяным за рулем в России, не сможет ездить и в Беларуси - и наоборот.

ГАИ

По новому Кодексу об административных правонарушениях, есть ряд нарушений, за которые на первый раз можно отделаться предупреждением. Например, не пройденный техосмотр или не пристегнутый ремень безопасности. Но есть и перечень случаев, на которые правило «первого раза» не распространяется и наказание последует обязательно. Среди них - невыполнение неоднократных требований сотрудника органов внутренних дел об остановке. И здесь водитель может быть наказан жестко, вплоть до ареста.

- Сейчас, наверное, кто-то подумает, что это внесение изменений носит какую-то политическую подоплеку. Но на самом деле нет... Мы не говорим, что любая неостановка влечет административный арест. Только если неоднократные требования были высказаны, они не были выполнены, и это повлекло необходимость преследования лица для его остановки. То есть, в самых вопиющих случаях возможно применение административного ареста, - прокомментировал Александр Занимон, заместитель начальника главного управления ГАИ МВД.

Он напомнил, что не раз были случаи, когда сотрудники ГАИ использовали для остановки транспорта оружие. И в основном это происходило, когда за рулем находился нетрезвый водитель, пытавшийся уйти от преследования. То есть, он был опасен для себя и окружающих.

КСТАТИ

Новая редакция кодекса об административных нарушениях вступила в силу с 1 марта. О каких-то глобальных результатах говорить еще рано. Но в ГАИ отметили, что в отношении техосмотров водители стали более дисциплинированными. Так, за текущий год количество транспортных средств, которые приехали на станции диагностики и получили разрешение на участие в дорожном движении больше, чем за весь 2020-й. И если раньше среди транспортных средств, зафиксированных камерами, до 50% были без техосмотра, то сейчас их 18-20%.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей