Военнослужащего приговорили к 18 годам колонии за отправленное в телеграм-канал фото. Виновен в государственной измене

Верховный суд признал виновным в государственной измене (ч. 2 ст. 356 УК) военнослужащего Дениса Урада и приговорил его к 18 годам колонии усиленного режима с лишением воинского звания капитан. Дело проходило в закрытом режиме, приговор вступил в силу. Обжалованию, опротестованию в апелляционном порядке не подлежит, сообщает Генеральная прокуратура.

Денису 29 лет, женат, есть ребенок. Родом из Витебской области, в 2014 году окончил Военную академию. Занимал должность связиста Генштаба Вооруженных сил.

Был задержан в марте этого года из-за того, что во время дежурства сфотографировал секретное письмо от министра внутренних дел министру обороны о привлечении военнослужащих к поддержанию порядка во время протестов и отправил его в экстремистский телеграм-канал.

Правозащитники признали Дениса Урада политзаключенным, сообщает лишенный акредитации правозащитный центр «Вясна».

Ч. 2 ст. 356 УК — это измена государству, совершенная должностным лицом, занимающим ответственное положение, или лицом, на которое распространяется статус военнослужащего. Эта часть статьи предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом или без.

Фото: соц.сети
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0