⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Волк или собака: кто перепугал жителей Витебска

18.04.2024 17:29
Общество

В областном центре дежурят патрули по отлову животного, которое уже успело загрызть собаку.

Сотрудники службы отлова, лесхоза и милиции в круглосуточном режиме ищут волка, которого видели в различных частях Витебска: сообщения о диком животном поступали от горожан в течение нескольких дней.

В интернете появилось видео с улицы Ленинградской, где черное животное, похожее на волка, погналось за небольшой собачкой. Кроме того, волк недалеко от этой улицы, в районе Бителево, загрыз собаку, сидящую на цепи.

"Наш приют готов принять животное, как только его поймают и определят, кто это – волк или собака. Если собака, то ее отправят к нам, если же волк, то его судьбу будут определять работники лесхоза", – сообщила Sputnik директор витебского приюта для животных Алла Прасолова.

Собеседница отметила, что случай в Бителево похож на действия волка: слишком жестоко была растерзана собака, но кадры с улицы Ленинградской вызывают у нее вопросы.

"Довольно странное поведение для волка. Обычно эти звери не приближаются к людям, а данное животное спокойно бродило среди машин, не обращало никакого внимания на гуляющих детей, лишь завидев маленькую собачку, погналось за ней. Такое поведение более характерно для собак, а не диких зверей. Хотя, если животное больно, то его поведение может измениться", – объяснила Прасолова.

Она подчеркнула, что, по ее информации, именно на Ленинградской улице обитают две крупные бездомные собаки, одна из которых черного цвета. Также собеседница предположила, что животное может оказаться метисом – помесью собаки и волка.

Или не волк?

С полной уверенностью подтвердить, что на видео волк, не смогли и в Витебском лесхозе.

"Пока мы его не увидим собственными глазами, четкого ответа дать не можем. Да, черные волки существуют, хотя и встречаются редко, но водятся в Беларуси. Однако сказать точно, что на видео – волк, не можем. Сейчас наши егеря вместе с сотрудниками Железнодорожного РОВД патрулируют район Бителево, где была загрызена собака", – сообщили в лесхозе.

На вопрос, что будут делать с животным, когда его обнаружат, в ведомстве ответили: если это окажется волк, его на время усыпят, отвезут подальше в лес и отпустят. Если же это будет собака, то ее отдадут в городской приют.

Правоохранительные органы убедительно просят граждан не поддаваться панике, но в то же время быть осторожными и внимательными: не отпускать домашних питомцев во время прогулок далеко от себя, а при виде похожего на волка животного, которое будет вести себя необычно и подозрительно, звонить по телефону 102.

Источник: Sputnik Беларусь