Где в Бресте можно сэкономить деньги

Волна или волнение?

26.09.2020 02:41
Общество

Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко ответил на вопросы «Вечерки».

Геннадий Радченко

Об эпидемической обстановке по covid-19

- Пока Брест и район не вошли во вторую волну, хотя она приближается, если исходить из европейского опыта. Раньше других с ней столкнулись Испания, Италия, Франция, в последнее время, судя по сообщениям, уже и Чехия, и Польша. У нас каждую неделю заболеваемость прирастает, хоть и не взрывными темпами. Поэтому рекомендации Минздрава, а по некоторым вопросам - санитарные правила и нормы должны выполняться. Необходимо воздержаться от участия в массовых мероприятиях, не посещать места с большим скоплением людей, за исключением жизненно важных объектов, то есть места работы, учебы, магазины, аптеки. Во всех общественных местах должен соблюдаться принцип социального дистанцирования, использовать маску, антисептик, в том числе и в общественном транспорте. В организациях здравоохранения в достаточном количестве имеются и тесты на антитела, и реагенты для ПЦР-анализа.

О туристическом сезоне

- В этом году он начался с опозданием, многие направления уже не актуальны в связи с климатическими причинами, однако, например, Египет - курорт круглогодичный. В сентябре из аэропорта «Брест» было выполнено 6 рейсов, в октябре планируется 3. У БЗЦГиЭ заключен договор с аэропортом «Брест», специалисты отдела профилактической дезинфекции проводят дезинфекционную обработку воздушного судна перед вылетом, что соответствует требованиям международного сертификата. Кроме того, вылетающим в Египет необходимо пройти ПЦР-исследование на covid-19. Это регламентировано постановлением премьер-министра Египта от 20 августа 2020 года № 684. С момента выдачи сертификата с отрицательным результатом анализа должно пройти не более 72 часов на момент вылета самолета, следующего в Египет напрямую из аэропорта убытия. Освобождаются от предоставления сертификата только дети не старше 6 лет. В Бресте ПЦР-исследование можно пройти в вирусологической лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Все вылетающие в Египет брестчане имели отрицательный результат анализа.

О необходимости самоизоляции

- В связи с часто поступающими вопросами брестчан хотел бы отметить, что, согласно разъяснениям Министерства здравоохранения, не требуется самоизоляция тем гражданам, кто прибыл на территорию Беларуси из государств, не включенных в перечень стран, где регистрируются случаи covid-19, но осуществлял транзитную пересадку в странах, включенных в перечень, при условии наличия документального подтверждения - например, посадочного талона или отметки в паспорте. Вышеуказанные лица, как я сказал, по прибытии в Беларусь не подлежат нахождению на самоизоляции и требование о соблюдении самоизоляции им не вручается. На практике это означает, к примеру, что при возвращении из Украины (а эта страна входит в перечень неблагополучных по covid-19) человек находится две недели на самоизоляции, а если он возвращается из Египта, который в такой перечень не входит, через украинский аэропорт, то от обязательства о самоизоляции освобождается. Разумеется, при наличии тех самых документов - билета, посадочного талона, паспорта с отметкой.

О рейсах в Черногорию

- Много вопросов возникает у наших граждан по поводу прибытия из Черногории. Эта страна недавно была включена в перечень неблагополучных по covid-19, но это популярное направление в нынешнем году, и многие узнали о ее включении в этот перечень, уже будучи на отдыхе в этой стране. Подтверждаю, что по прилете из Черногории требуется 14-дневная самоизоляция с последующим обследованием. По приказу Министерства здравоохранения, есть только два основания для сокращения самоизоляции: если иностранные граждане обращаются за медицинской помощью в Беларуси - и если иностранные специалисты приезжают в связи с производственной необходимостью на белорусские предприятия, имея соответствующий контракт и отрицательный результат ПЦР-анализа на covid-19 (в обоих случаях). Сейчас в Бресте по разным основаниям на самоизоляции находятся чуть более 1000 человек.

Об иммунизации против гриппа

- Продолжается иммунизация против гриппа за счет республиканского бюджета, на сегодняшний день (24 сентября. - Ред.) привито 13 483 человека из группы риска. 28 тысяч человек планируется привить за счет предприятий или собственных средств, поступление вакцины для этих целей («Гриппол плюс»), а также для иммунизации учащихся, студентов и работников образования и др. за счет местного бюджета - ожидается на днях.

О ситуации в системе образования

- Среди школьников регистрируется, как правило, бессимптомная форма covid-19, которая выявляется в основном при их обследовании как контактов первого уровня, в отдельных случаях - перед плановой госпитализацией в стационар или перед операцией. Известно об одном факте заболевания пневмонией, нескольких школьниках с острой респираторной инфекцией, вызванными covid-19. Их классы и педагоги на самоизоляции и обследованы как контакты первого уровня.

Автор: Александр Седнев
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей