Вопрос о медсправке при техосмотре: в каких случаях она все же нужна?

23.01.2020 20:14
Транспорт

Ленина в Бресте

Как сообщалось, со 2 января 2020 года от физических лиц больше не требуют медсправку при прохождении техосмотра. Это предусмотрено Указом Президента РБ от 30 декабря 2019 г. №492 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь", пишет Автобизнес.

Между тем есть случаи, когда медсправку необходимо иметь или лучше иметь. Что же это за случаи? Ответы можно найти на сайте УП "Белтехосмотр", где автомобилисты задают вопросы, а специалисты предприятия на них отвечают. Приводим некоторые их них:

"Подскажите, необходимо ли физическому лицу предъявлять медсправку как при оформлении для проведения контрольно-диагностических работ, так и для оформления допуска к участию в дорожном движении в том случае, если в водительском удостоверении имеется отметка о том, что данное водительское удостоверение без действующей медицинской справки является недействительным?"

Да, обязаны.

"Могут ли инвалиды 1-2-й групп, владельцы транспортного средства, оплатить транспортный налог в размере 50%, не имея медицинской справки?"

Нет. В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РБ ставки государственной пошлины применяются в размере 50% установленной ставки за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами.

"Собственником ТС является мой отец, инвалид 2-й группы. Я, его сын, пользуюсь данным автомобилем. При прохождении техосмотра (водителем буду я) необходимо ли представление медсправки на мое имя и на имя моего отца (в рамках произошедших изменений) в случае представления квитанции по уплате госпошлины за дороги с учетом коэффициента 0,5?"

Необходимо. В соответствии с подпунктом 2.5 пункта 2 статьи 286 Налогового кодекса РБ ставки госпошлины применяются в размере 50% установленной ставки за выдачу разрешения на допуск ТС к участию в дорожном движении в отношении транспортного средства, собственником которого является ветеран Великой Отечественной войны, инвалид I или II группы, при наличии медсправки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами.

Таким образом, медсправка обязательно нужна, если в "правах" имеется отметка о том, что они без медсправки недействительны, и при желании получить 50-процентную скидку при оплате госпошлины инвалидами 1-2-й групп или ветеранами Великой Отечественной войны.

Источник: Автобизнес
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0