Воспоминание о тогда еще близкой Польше

07.05.2019 19:22
История

Была ранняя весна двухтысячного года. Прошли страхи по поводу того, что миллениум ознаменуется глобальными катастрофами, и мы с университетским товарищем и коллегой Стасем Маевским выбрались в Польшу на закупы. Благо был водитель с автомобилем, а в славном городе Бяла-Подляска нас ждал приятель Стасиного племянника Болеслав, известный в приграничных кругах как Боля. Болеслав заочно учится в Люблине, он спортсмен, поэтому на жизнь зарабатывает охранником популярной в Бялой дискотеки «Транс».

И вот, благополучно преодолев границу, мы прибыли к месту назначения. На «плацэ Вольности» испили пива «ЕB» и отправились к месту, в котором под опекой Боли будем коротать вечерок. Коротать предстояло долго – дискотека работала тогда до двух ночи. Небогатую юную публику по городу собирает размалёванный граффитистами специальный автобус и везёт на окраину, в микрорайон Сельчик. Мы же добираемся на своем «Фордике».

Здесь когда-то работал инкубатор по выращиванию цыплят. В 90-е предприятие разорилось. Теперь там, где пищали пушистые птенцы, бухал техно-поп. Антураж впечатляющий при минимуме дизайна. Площадь около тысячи квадратных метров. Голые стены. Электрическая проводка не защищена кожухами, розетки торчат на виду, как в слесарной мастерской. Но – стробоскопы в разных местах, дым-машины, динамики. И подиумы, балконы для танцев. Они огорожены сеткой, чтоб пьяный или обдолбанный не ухнул вниз в жесточайшем танцевальном «па». На самом верху – микшерский пульт, гнездо диджея по прозвищу Крестоносец. Для мучимых жаждой – три бара, восемь пивных кранов.

Мы, гости, и Боля сидим в укромном закутке, чтобы динамики Крестоносца не порвали нам ушные перепонки, и под водку, как принято у славян, «базарим за жизнь». Болеславу двадцать пять лет, и нам интересно, как живется молодым людям здесь, на территории, которая в самой Польше несколько снисходительно именуется Polska W. Как вы понимаете, «В» в данном случае – восточная.

Боля рассказывает, что когда он взрослел, в городе из-за открывшейся границы началось полное разложение. Родители ездили в Беларусь торговать, оставались свободными от взрослых квартиры. А потом и дети в свои шестнадцать-семнадцать приобщились к торговле. В Бресте спирт запаивали в литровые целлофановые пакеты. Болю восхищало, что иные дамы умудрялись спрятать под одеждой до шестидесяти пакетов спирта. Поэтому одежда выбиралась попросторнее и – никаких брюк, только юбки и подлиннее. Когда поезд отъезжает из Бреста, начинается лихорадочное раскручивание всего, что можно открутить, сделать полость и спрятать в ней хоть часть контрабандного товара. Боля до сих пор вспоминает одну белоруску, которая умудрилась сварганить тайник, в который уходила вся ее рука. Она перевозила спирт и сигареты.

На подъезде к Тересполю в поезде начинается движуха. А на вокзале уже стоят перекупщики, спрашивают: цо маеш? Спирт в пакетах уходит в притоны. Их когда-то на одной площади Свободы было несколько штук. Хозяин из одного пакета бодяжил пять бутылок пойла – небогатой молодежи было в самый раз, а пакет брал по 20 злотых (по курсу 2000 года – около 5 долларов США). Водка шла на рынок, сигареты в западную Польшу и Германию. Боля рассказывает, что школьником любил поехать в Брест подзаработать и потусоваться. И на все это у него уходило полдня. В пять утра садился в поезд, обратно возвращался в полдень и к часу дня успевал в школу. Потом, повзрослев и заматерев, немножко занимался на границе рэкетом. Если кто помнит, очереди на переходе были огромные. Болеслав подходил к машине и говорил: тут держу вам место, надо бы чуток заплатить. За двести-триста долларов обеспечивали «русо туристо» охрану до самой Варшавы, на Стадион Десятилетия. Сейчас на его месте, на правом берегу Вислы, Национальный стадион, а в 1989-2008 годах на прежнем Стадионе Десятилетия работал крупнейший в Европе полулегальный рынок, где бывал, наверное, каждый ныне взрослый брестчанин.

Потом Болеслав поделился впечатлениями о тех, кого ему приходится «опекать» по месту работы. Когда стали крутить техно, дискотека стала немного окупаться, но все равно доход слишком мал, чтобы владельцам жить только с дискотеки. Раньше половина школьников Бялой торговала в Бресте, им было на что погулять и шикануть перед девчонками. Теперешние по-тихому распивают в кустах возле дискотеки бутылку, а в баре берут по одному пиву. Болеслав и администрация с этим борются. Но за десять злотых пацан или девчонка могут взять порцию травы. Могут скинуться на амфетамин, а после «амфы» пить как-то не хочется. Из-за этого бары терпят убытки.

Тем временем в танцзале Крестоносец проводит среди визжащих девчонок конкурс «Мисс Транс». Финалистки получают небольшие подарки, а победительница - уикенд в отеле «Голембевски» в Миколайках, где я однажды застрял в пластиковой трубе, по которой обычные люди, хохоча и радуясь, скатываются в бассейн.

А мы выпиваем еще по одной и уходим на ночлег. Завтра с утра – на Стадион Десятилетия…

Автор: Иван Орлов
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей