Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Вот сколько населенных пунктов в Беларуси перестали существовать в прошлом году

08.05.2024 02:17
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Каждый год страна лишается нескольких населенных пунктов. Обратные примеры — когда появляются новые — очень редки. Но иногда случаются и они. В последние годы в Беларуси были и те, и другие случаи.

На сайте Белгеодезии в информационном бюллетене «Изменения наименований географических объектов Республики Беларусь» можно узнать, что происходит с населенными пунктами страны.

Так, в 2023-м году зафиксировано только упразднение: прекратили существование 12 объектов. Среди них — 6 сельсоветов (их деревни передали в другие сельсоветы). Также перестали существовать пять деревень и хуторов в Верхнедвинском районе Витебской области: Гороватки, Заборье, Крыськово, Роскоши и хутор Доброплесовский, а еще деревня Перемога в Могилевском районе.

В прежние годы списки были намного шире. Вот сколько объектов перестали существовать по годам:

  • 2022: 16 сельсоветов, 29 хуторов, деревень и поселков
  • 2021: 2 сельсовета, 19 деревень и поселков
  • 2020: 15 деревень и поселков

Обратные примеры изредка, но тоже случаются. Да, в стране продолжают появляться новые постоянные поселения. Так, в 2022 году в Калинковичском районе Гомельской области (Горбовичский сельсовет) появился хутор Жаровка. В 2017-м появились поселок Дачный (Михановичский сельсовет Минского района) и деревня Станция Закрутин в Малоритском районе Брестской области.