ГАИ рассказала подробности ДТП в Бресте возле ЦУМа

Вот так разводилово! Белорусы продавали Mercedes и столкнулись с «очень странным» покупателем

20.12.2021 02:16
Транспорт

Мошенники — проблема весьма актуальная в наше время. Дельцы разной масти очень быстро переместились в онлайн и получили звание «киберпреступники». Новостные ленты изобилуют историями о том, как липовые банки выманивают у наивных граждан реквизиты карт, паспортные данные и другую информацию под очень странными предлогами. Вот только сегодняшний рассказ — не про доверчивых, а про бдительных белорусов. Продавец микроавтобуса сразу насторожился, когда очередной потенциальный покупатель стал проявлять слишком уж активный интерес к машине, и оперативно обратился в редакцию av.by: мало ли — подстава. Спойлер: история получила неожиданную развязку!

«Лично приехать не захотел, но нанял автоподборщика»

Началось всё с того, что супруги Алеся и Игорь (имена изменены по просьбе наших героев) выставили на продажу грузовой микроавтобус — 13-летний Mercedes Sprinter в хорошем состоянии и по среднерыночной стоимости в $14 000. По словам мужчины, цену не задирали, поэтому потенциальных покупателей ждать не пришлось. Правда, кто-то неожиданно передумал, а часть интересующихся, как это бывает, быстро пропала с радаров без объяснения причин.

Вот так разводилово! Белорусы продавали Mercedes и столкнулись с «очень странным» покупателем

Вдруг в списке входящих сообщений появилоcь одно от Максима. Мужчина несколько раз перезванивал, скрупулёзно задавал много специфических вопросов, просил выслать снимки и видео, которых нет в объявлении. «Человек серьёзно настроен на покупку!» — подумали наши герои и организовали своей машине обширную внеплановую фотосессию. Даже чехлы, пошитые на заказ, сняли с сидений, чтобы можно было рассмотреть все нюансы.

— Конечно, мы поинтересовались, почему покупатель сам не приедет и не изучит микроавтобус, — рассказывает Алеся. — Но Максим быстро дал понять: он находится в другом городе и на разъезды за тридевять земель не настроен. На следующий день раздался очередной звонок: ещё один человек хочет посмотреть авто и даже готов подъехать в ближайшее время.

— Встреча состоялась. Но парень быстро сознался: никакой он не реальный покупатель, а автоподборщик. Дескать, нанял его человек из другого города для осмотра именного этого буса. Совпадение? Да как такое может быть?! Попросили показать номер, с которого звонили, и догадки подтвердились: заказчик — тот самый Максим. Мы даже удивились: какой ответственный подход к делу!

Прошёл ещё день. Максим не унимался: просил выслать то VIN-код автомобиля, то фото техпаспорта с двух сторон. Одним словом — замучил нас.

«После отказа как с цепи сорвался!»

Но тут супруги вспомнили: пересылать через мессенджеры снимки личных документов — идея так себе. Мошенник может как минимум сделать объявление-двойник, где сильно занизит цену. В качестве доказательства, что машина его, будет отправлять потенциальным покупателям фотографии настоящего техпаспорта. Кто-нибудь да поведётся на такую халяву и внесёт предоплату за возможность взглянуть на авто. И тут киберпреступник, как ему и полагается, внезапно перестанет отвечать на звонки и сообщения. А Алесе и Игорю потом придётся доказывать правоохранительным органам, что они ни при чём.

Вот так разводилово! Белорусы продавали Mercedes и столкнулись с «очень странным» покупателем

— Техпаспорт мы высылать отказались. Но VIN-код успели всё же отправить. И вот здесь началось всё самое интересное, — не скрывая эмоций, рассказывает Алеся. — После отказа Максим как будто с цепи сорвался! Звонил, ругался, долго не мог успокоиться. На прощанье бросил: «Не хотите высылать техпаспорт — ну и до свидания!» Это в мягкой форме я передаю.

Вот так разводилово! Белорусы продавали Mercedes и столкнулись с «очень странным» покупателем

Казалось бы, на этом моменте история должна закончиться. Но не тут-то было. Через час Игорь получил сообщение с извинениями. Максим объяснил, что просто боится нарваться на аферистов. Хозяева тоже попросили их понять. А в ответ — тишина. Проходит полдня — и снова звонок. Покупатель уже вроде бы созрел и готов забирать авто: интересуется, как быстро владельцы смогут снять бус с учёта. При этом ставит своё условие: расчёт — только по безналу!

— Выяснилось, что Максим якобы выбирает авто не себе, а для фирмы, в которой работает каким-то замерщиком. Просит номер банковской карты, чтобы перевести предоплату. Вот так, ни разу не увидев авто лично! — делится своими сомнениями Игорь. — Вторую часть суммы предлагает отдать после того, как мы заключим «какой-нибудь» договор и отдадим машину. Ну ведь странно, не правда ли? Почему же про безналичный расчёт загадочный покупатель не упомянул сразу? И в чём трудность снять деньги фирмы через банк и расплатиться наличными?

Доверяй, но проверяй!

Ответ на последний вопрос очевиден: покупатель явно не хочет дважды вносить подоходный налог. Но поведение действительно… необычное! По словам девушки, с первого же звонка этот человек к мужу обращался исключительно по имени, чего не делал никто из звонивших ранее потенциальных покупателей. Правда, и супруг героини в конце диалога вспылил — довели человека до белого каления. Вот только в чём подвох?

Вот так разводилово! Белорусы продавали Mercedes и столкнулись с «очень странным» покупателем
Фото предоставлено героями материала

— Это же насколько отточена вся мошенническая схема, что для правдоподобности они даже привлекли автоподборщика! Хотя, возможно, и он является соучастником. Вот так разводилово! — делает вывод Алеся.

Мы же решили провести своё собственное маленькое расследование. Прогуглив телефон, выяснили, что контакты ведут на фирму по изготовлению окон. На всякий случай звоним туда, но по другому номеру. Менеджер подтверждает: некто Максим действительно работает в компании! И да, организация находится в поиске грузового авто. Правда, подробностей девушка не знает и утверждает, что сотрудник всегда общается «только по-деловому». И вообще — его, наверное, неправильно поняли!

Покупатель: «С такими людьми ещё не сталкивался!»

Всё быстро закончилось, серьёзно не начавшись. Главное, выяснилось, что некто Максим — это реальный человек. Но он не автомошенник и не аферист, а обычный покупатель, который не совсем корректно ведёт переговоры (порой грубит) и излишне боится нарваться на обман. Хотя... историю мы знаем только со слов одной стороны. А неплохо бы услышать мнение второй.

До Максима дозвонились быстро. Он был совсем не против поделиться своей интерпретацией событий:

— Я каждый день общаюсь с разными людьми, но с такими ещё не сталкивался! Действительно, разговор про техпаспорт был. Хотел проверить, не в залоге ли автомобиль, и убедиться в том, что я веду разговор с реальным владельцем. Отказ высылать фотографию техпаспорта я сначала принял в штыки. Но потом подумал: а может, продавец и прав?

— Микроавтобус хотел купить не для себя. Он нужен фирме, где я работаю. Кстати, подходящий уже нашли. Почему сначала не сказал, что оплата по безналу? А какая разница! Всю сумму перевели бы сразу на карту или расчётный счёт. Автоподборщика тоже я нанял. Ведь как бывает: в объявлении пишут, что машина в идеальном состоянии. Приезжаешь — от «идеального состояния» остались рожки да ножки. Поэтому и пригласил специалиста. Он мне целый автоотчёт сбросил! Оценил бус на 3,5 из 5. И отчёт, и переписки я удалил. Для меня эта история окончена. А продавцу — всего хорошего!

Популярные новости
Больше новостей