ВОЗ: конец пандемии близок, но впереди сложные 3 месяца

11.01.2022 02:26
Общество

В мире зафиксировано более 307,5 млн случаев коронавируса и почти 5,5 млн летальных исходов. Штамм "омикрон" продолжает распространяться по миру.

Фото

В течение ближайших трех месяцев ситуация с коронавирусом может быть очень сложной, но "конец близок". Такое мнение высказал спецпосланник ВОЗ Дэвид Набарро.

По его мнению, COVID-19 станет эндемичным – постоянно присутствующим, и мир будет жить с этой инфекцией.

"Я боюсь, что мы проходим марафон, но на самом деле нет никакого способа сказать, что мы в конце – мы видим конец в поле зрения, но мы еще не там. И прежде чем мы туда доберемся, будут кое-какие неровности", – цитирует слова Наборро РИА Новости.

По его мнению, впереди весь мир ожидают "сложные три месяца". При этом ученые видят, что вирус продолжает развиваться и мутировать – будут появляться все новые варианты.

Новые волны коронавируса

Дэвид Набарро все же осторожно делает прогнозы по поводу новых волн коронавируса. Он отметил, что особенность SARS-CoV-2 в том, что он накапливается, затем довольно резко возрастает, снова идет на спад и снова растет. Поэтому в мире идет подъем примерно каждые три или четыре месяца.

"Я думаю, закономерность, которая произойдет с этим вирусом, – это продолжающиеся всплески, и жить с COVID – означает подготовиться к этим всплескам и действительно быстро реагировать, когда они происходят", – считает Набарро.

Штамм "омикрон"

24 ноября в ВОЗ поступила информация из ЮАР об обнаружении в стране новой мутации. Практически сразу ее включили в список вариантов коронавируса, "вызывающий беспокойство".

ВОЗ отмечает, что риски из-за появления нового штамма остаются "очень высокими". По данным организации, "омикрон" по своему росту превосходит циркулирующий до этого штамм "дельта".

Вероятнее всего, такое быстрое распространение штамма вызвано тем, что "омикрон" может преодолевать иммунную защиту организма, а также из-за повышенной заразности. При этом многие ученые делают и оптимистичные прогнозы, считая, что "более слабая мутация" может стать концом пандемии. Так, согласно данным из ЮАР и Великобритании, в этих странах после распространения "омикрона" отмечалось снижение "риска госпитализации" по сравнению с "дельта"-штаммом.

Всемирная организация здравоохранения и ранее выражала сомнения, что штамм "омикрон" станет последним вариантом коронавируса.

Хотя некоторые ученые считают, что из-за ряда ослабленных свойств нового варианта пандемия может окончиться на штамме "омикрон", эксперты ВОЗ уверены: такой сценарий развития событий маловероятен.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0