Где в Бресте можно сэкономить деньги

ВОЗ обеспокоена приростом числа случаев COVID-19 в Беларуси

07.05.2020 16:09
Общество

Скорая помощь / Фото t.me/bnkbel

Увеличение случаев COVID-19 в течение нескольких недель подряд в Беларуси, по оценкам специалистов ВОЗ, "свидетельствует о наличии устойчивой передачи вируса среди населения".

Темпы прироста числа инфицированных коронавирусом в Беларуси вызывают обеспокоенность, заявил представитель ВОЗ в РБ Батыр Бердыклычев.

"Продолжающийся рост новых случаев высокими темпам однозначно вызывает нашу озабоченность, так как это увеличивает серьезную нагрузку на систему здравоохранения и может негативно сказаться на качестве и объеме оказываемой медицинской помощи населению", - сказал Бердыклычев в интервью РИА Новости.

По его словам, быстрый рост числа новых случаев COVID-19 в течение нескольких недель подряд "свидетельствует о наличии устойчивой передачи вируса среди населения".

Бердыклычев отметил, что на рост числа новых случаев в определенной степени влияет возросший потенциал страны в плане проводимых тестов.

"Но это также является отражением роста числа заболевших и уровня распространения эпидемии в стране", - подчеркнул представитель ВОЗ.

Парад и риски

Массовые мероприятия повышают риск распространения вируса и способствуют дальнейшему распространению  COVID-19, заявил Бердыклычев, комментируя предстоящий в Минске 9 мая военный парад.

Несмотря на распространение вируса и увеличение количества зараженных - в последнее время на 700-900 человек в сутки - президент Беларуси принял решение не переносить парад по случаю Дня Победы. Александр Лукашенко заявил, что не может отменить парад, при этом попросил чиновников с учетом эпидситуации никого не тащить на это мероприятие. 

"Скопления людей, при которых невозможно обеспечить дистанцию между ними в 1,5-2 метра, повышают риск передачи вируса и способствуют дальнейшему распространению эпидемии. В этой связи, одной из рекомендаций ВОЗ по усилению мер физического дистанцирования является перенос или отмена массовых скоплений людей, включая спортивные, культурные, политические и религиозные мероприятия", - напомнил Бердыклычев.

По его словам,  ВОЗ предпринимает "все усилия, для того чтобы эта информация была доведена до руководства страны".

"Однако принятие решения о выполнении рекомендаций ВОЗ является прерогативой правительства страны", - признал Бердыклычев.

По мнению представителя ВОЗ, без принятия адекватных мер физического дистанцирования ожидать улучшения ситуации в Беларуси не стоит.

Источник: Sputnik Беларусь
Фото: t.me/bnkbel
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0