Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Возле военного полигона около Бреста принудительно посадили беспилотник. В эфире белорусского госТВ рассказали подробности

06.02.2022 02:01
Разное

Провокации на нашей границе становятся все более наглыми и беспардонными. Вот очередное подтверждение. Как говорится, факты на столе, пишет Белтелерадиокомпания.

Украинский беспилотник-шпион пересек границу Беларуси, чтобы отснять территорию полигона Брестский, где в данный момент идут союзные учения. Доподлинно установлено, что он был запущен с территории Украины.

Ситуацию по полочкам разложила Ксения Лебедева.

Украинский беспилотник незаконно пересек белорусскую границу

Помните случай, когда украинский вертолет Ми-8 в прямом смысле перешел границу. Тогда власти незалежной сделали вид, что ничего не произошло, мол, белорусским пограничникам показалось. На этот раз придется объяснить, почему беспилотник, поднявшийся со стороны Украины, пересек госграницу, пролетел по Беларуси более 40 километров и шпионил на полигоне Брестский Вооруженных сил Беларуси.

Инцидент произошел 24 января. Буквально за неделю до Александр Лукашенко утвердил замысел проверки сил реагирования Союзного государства на территорию нашей страны. Уже на следующий день начали прибывать российские военные и техника в западные и юго-западные районы Беларуси. Все согласно утвержденному замыслу. Поэтому такой залет на нашу территорию не выглядит случайностью. Собственно, именно это и подтверждают специалисты после изучения летательного аппарата.

В результате экспертизы беспилотника установлено, что он был запрограммирован для работы по определенному пути. Маршрут, заложенный изначально, сохранен в его памяти. Нами восстановлен в графике. 24 января его запустили в районе деревни Пища Ковельского района Волынской области (в пару километрах от границы с Беларусью), затем он незаконно пересек госграницу нашей страны. Работу аппарата в воздушном пространстве Беларуси спланировали и расставили метки, где он должен был зафиксировать конкретную территорию. По факту делал 1 фотографию в 15 секунд, за 50 минут полета отснял 228 фотографий.

Согласно заданию, отснять территорию нужно было особо внимательно - каждый квадрат. Это хорошо видно в сохраненном маршруте, будто пылесосил полигон, проходя метр за метром.

В связи со сложившейся ситуацией сегодня в МИД вызвали посла Украины в Беларуси, которому заявлен решительный протест в связи с целенаправленным запуском беспилотного летательного аппарата с Украины на территорию Беларуси.

Ноту протеста вручили и военному атташе при посольстве Украины в Беларуси. Коллега Александр Смирнов решил уточнить, что думает по поводу происходящего сторона-нарушитель.

Господин Кацуба, оказывается, больше не считает себя официальным лицом, комментировать отказывается. Хотя надо отдать ему должное, ведет он себя действительно как дипломат, в отличие, например, от самого посла Украины в Беларуси.

Господин посол, фраза ваша "фантазируйте сами", не идет ни в какие рамки, учитывая шокирующие факты шпионажа. Для чего украинской стороне понадобились фотографии полигона в преддверии учений? Неужто простое любопытство? Как оказалось позже, Игорь Юрьевич решил, что ситуацию можно выкрутить и выйти сухим из воды. У себя в "Фейсбук" он написал, что присутствие съемочной группы в фойе МИД - это провокация. Нет, это работа журналиста. Провокация - это запускать беспилотники в Беларусь для разведки и делать вид, что вертолет Украины не пересекал границу в декабре - это провокация. Вот то, что вы пишите как официальный представитель страны - это другое.

Какие бы "карты" сегодня не показывали белорусские телеканалы, очевидно одно - в тот день (а прошло уже больше недели с "инцидента") в этом районе ВСУ не использовало беспилотников. Тем более, насколько известно, речь идет о беспилотниках "Орлан", которые есть только на вооружении России и Беларуси.

Допустим, мы согласны, "Орлан" так "Орлан". Господин посол, наверно, знает, о чем говорит. Сравним. На первом фото беспилотник российского производства, на втором - Spectator - дрон украинского производства. На третьем - то, что прилетело в Беларусь. Полагаю разница налицо. Вот что рассказал ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

Денис Федутинов, эксперт в области беспилотной авиации:

Нарушивший белорусское воздушное пространство БПЛА относится к предсерийной партии дронов Spectator. Это один из первых вариантов Spectator, разработанный украинской компанией "Политеко Аэро". Он действительно имеет характерные внешние отличия от серийного Spectator-M1, выпускаемого в настоящее время украинским предприятием "Меридиан".

Но сколько бы доказательств мы не приводили, власти Украины продолжают всех уверять, мол, Беларусь все выдумала.

Очередная провокация властей Беларуси. На смену мифическим "тоннам оружия" пришли "беспилотники". Украина не использует БПЛА. Призываем Минск не подыгрывать дестабилизационным действиям России. Спокойствие на границе Беларуси и Украины в интересах всего региона.

Спокойствие на границе очень важно. При этом почему-то действия со словами властей незалежной расходятся.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0