«Возьму твою боль…» Социальный работник Юлия Пугач, уехав из Украины нашла своё счастье на Малоритчине

25.10.2021 06:26
Общество

Около двух лет Юлия Пугач, сиделка Малоритского территориального центра социального обслуживания населения, ухаживает за тяжелобольной Аллой Протасевич. Алле Валерьяновне 66 лет, она инвалид первой группы. Уже несколько лет женщина не может самостоятельно передвигаться, ухаживать за собой и даже переворачиваться. Болезнь подкралась незаметно и мертвой хваткой вцепилась в организм Аллы Валерьяновны, причиняя страшную боль. Не один месяц женщина провела на больничной койке, пока её обследовали и пытались поставить на ноги медики. Когда хватало сил, Алла Валерьяновна обслуживала себя сама. Со временем понадобилась сиделка. И тут словно сама судьба послала чуткую, добрую и внимательную Юлию Пугач. Мы сидим в небольшой , но светлой и уютной квартирке Аллы Протасевич и разговариваем о превратностях судьбы и жизни, в которой радостные и грустные дни, переплетаясь, соединяются в года. В комнате чисто и свежо. Юлия заботливо усадила поудобней Аллу Валерьяновну на её кровати, пишет «Голас часу».

— У меня были страшные пролежни, — говорит женщина. – Благодаря Юлечке, ее ухаживаниям и состраданию, раны затянулись. Я не знаю, что бы я делала, как существовала бы в этом мире, если бы у меня не было моей Юлии. Она для меня делает все необходимое и даже больше, чтобы облегчить мою старость, мои муки.

Работа сиделки требует недюжинной силы воли, физической выносливости и моральной устойчивости. Сегодня эта профессия, особенно в больших городах, очень востребована. И не каждый сможет взвалить на себя бремя забот о чужом по сути дела для него человеке.

— В нашей профессии нет места чувству брезгливости и равнодушию, — отмечает Юлия. – Ведь сиделке приходится быть и домработницей, и психологом, и даже немного медиком. Уколы я не ставлю, но обрабатываю пролежни, меряю давление своей подопечной и, конечно же, всегда стараюсь поддержать её добрым ласковым словом. За время, на протяжении которого я ухаживаю за Аллой Валерьяновной, она стала для меня родным и близким человеком, с ней я тоже могу по­делиться чем-то своим, сокровенным.

— Тяжело, наверное, с нами, стариками, да еще и больными работать, — продолжает разговор подопечная Юлии. – Вечно мы ворчим, жалуемся на жизнь да сетуем на свою судьбу. К каждому человеку, особенно больному, нужен свой подход. У Юлии прекрасно получается выстраивать отношения. Я очень довольна, что есть у меня такой помощник, как Юленька Пугач. Хоть и ей порой бывает ох как нелегко. Поэтому и поддерживаем друг друга словом, хорошим настроением, вниманием и заботой.

Юлия – многодетная мама, родом она из Украины. Несколько лет тому назад переехала в Малоритский район с двумя маленькими сыновьями. Некоторое время жила и работала в Мокранах, там же прикупила себе небольшой домик.

— Прежде чем обзавестись собственным жильем, — рассказывает женщина, — вкалывала на нескольких работах. С детства родители приучили к труду, поэтому и руки мои никакой работы не боятся.

Здесь же, в Мокранах, устроилась и личная жизнь Юлии. Хотя о себе Юлия Витальевна рассказывать не любит. Она очень рада, что живет в Беларуси. Благодарна малоритчанам, которые первое время приняли её здесь, помогли и поддержали.

— На Украине большие проблемы с трудоустройством, — рассказывает женщина. – Очень многие уезжают из страны на заработки в Польшу. С первым мужем жизнь не сложилась, вот я и решила поискать своего счастья в Беларуси и не ошиблась. Здесь во второй раз вышла замуж. У нас в семье сейчас подрастают четверо мальчишек. С помощью государства получили благоустроенное жилье в Малорите. Но хочется быть поближе к земле. Поэтому и строим с мужем жилье в Мокранах.

Основная работа Юлии – санитарка в терапевтическом отделении Малоритской ЦРБ, а сиделкой она работает на полставки.

— Эти две профессии настолько взаимосвязаны, что разницы в них я практически не вижу, — отмечает женщина. – Единственное отличие в том, что в отделении пациенты находятся некоторое время и ты к ним не успеваешь привыкнуть. А здесь прикипаешь душой к своему подопечному, знаешь все его болячки, привычки и даже мысли.

Юлия каждый день навещает Аллу Валерьяновну. Приносит ей продукты и лекарства, готовит обед, убирает в квартире, ухаживает за больной женщиной и мечтает, чтобы Алла Валерь­яновна выздоровела, смогла сама спуститься на улицу и прогуляться по тенистым улочкам родной и сердцу милой Малориты.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей