Врач-инфекционист рассказал о первой помощи после укуса клеща

02.04.2019 16:28
Общество

Уже семь обращений из-за укусов клещей зафиксировано в медучреждениях Беларуси с начала года ― врач-инфекционист Станислав Вельгин рассказал Sputnik о самом эффективном способе защиты от клещей и первой помощи после укуса.

В последние годы из-за изменений климата существенно возросла и активность клещей в Беларуси, рассказал в беседе на радио Sputnik врач-инфекционист Святослав Вельгин.

По словам специалиста, сезон сейчас практически круглогодичный ― первые случаи укусов фиксируются уже с февраля, последние ― в декабре. Так произошло и в нынешнем году. С начала 2019 года после укусов клещей к врачам обратились уже семеро белорусов, четверо в — в Брестской области (Пинском, Жабинковском, Пружанском и Кобринском районах), остальные в Минской области и Минске. 

В целом каждый год за медпомощью после укусов обращается около 40 тысяч белорусов. Но это только те, кто идет к врачам, а не занимается самолечением, а таких в несколько десятков раз больше, отметил специалист.

"У нас регистрируется несколько заболеваний в связи с присасыванием клеща. Клещ является резервуаром и переносчиком ряда инфекционных болезней, самая распространенная из них болезнь Лайма, или Лайм-боррелиоз, и ежегодно регистрируется более тысячи случаев болезни по республике", ― сказал Вельгин.

В то же время специалист рассказал и об определенной цикличности в активности клещей ― всплески и спады происходят с интервалом в три года. Что касается географии, то наиболее опасны крупные лесные массивы, такие как Беловежская и Налибокская пущи, кроме того, активность клещей обычно выше там, где теплее ― в Брестской, Гродненской, Гомельской и Минской областях, меньше их на севере страны  — в Витебской области.

"Самый эффективный способ — это быстрое удаление клеща. Пинцетом захватываем как можно ближе к коже и вертим. В какую сторону удобнее крутить, в ту и вертим. Правой рукой получается ― по часовой мы крутим, а левша, может, в другую сторону будет крутить. Важно, что идет вращение, один-два оборота – и он сам вывернется. Сильно сжимать не надо, чтобы не раздавить", — рассказал Вельгин.

В то же время собеседник Sputnik напомнил: даже успешная попытка достать клеща в домашних условиях не исключает обращения к врачу ― в первые трое суток после укуса стоит принять препарат, который вам посоветует специалист.

Источник: Sputnik
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей