Где в Бресте можно сэкономить деньги

Врач объяснил, в каком случае пациентов с коронавирусом отправляют домой

23.04.2020 04:02
Общество

Каких-то особенностей течения болезни у белорусов по сравнению с остальным миром инфекционисты не наблюдают.

Фото носит иллюстративный характер (Телеканал Лагуна ТВ / из архива)
Фото носит иллюстративный характер (Телеканал Лагуна ТВ / из архива)

Пациентов с коронавирусом отправляют лечиться амбулаторно при малой клинической симптоматике и невысоких рисках ухудшения их состояния, заявил в среду главный внештатный инфекционист Минздрава профессор Игорь Карпов.

Часть пациентов с коронавирусом Минздрав решил направлять на амбулаторное лечение, то есть на дому.

"Вопрос касается прежде всего наблюдения и представления наиболее полного о том, кого мы имеем перед собой", – отметил Карпов в ответ на вопрос о том, в каких случаях пациентов с COVID-19 отправляют домой.

Как подчеркнул врач, если пациент пожилой или имеет серьезные фоновые заболевания, либо же наблюдается высокая интоксикация или предполагается возможность ухудшения его состояния, такого больного амбулаторно не оставят.

Если же пациент молодой, имеет малую клиническую симптоматику – в таком случае его отправят домой.

На вопрос о том, есть ли у белорусских пациентов какая-то специфика в протекании болезни, в отличие от остального мира, Карпов ответил отрицательно.

"Заболевание обычно протекает по тем же самым законам", – отметил он.

Как добавила заместитель начальника гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан, пациентам с коронавирусом, оставленным дома, нельзя покидать квартиру.

"Он должен находиться дома и не должен выходить на улицу, потому что он является источником инфекции для окружающих", – объяснила она.

Если пациент живет не один, то ему следует минимизировать контакты с сожителями, особенно – если они в группе риска. У него должна быть отдельная комната, следует иметь отдельные полотенца, посуду, использовать бесконтактные способы передачи той же пищи. В доме нужно регулярно проводить влажную уборку.

"Чем чаще проводится влажная уборка, тем лучше, потому что вирус оседает на поверхностях при кашле и чихании", – пояснила Карабан и добавила, что такую уборку можно проводить с любым моющим средством, а протирать нужно в том числе и любые гаджеты. Профессор Карпов также перечислил симптомы, на которые нужно обращать внимание контактам заболевших.

Прежде всего необходимо следить за повышением температуры и проявлением любых катаральных явлений (кашель, насморк и другие).

"В этом случае не стоит затягивать процесс, а незамедлительно обратиться за медпомощью. Врач оценит тяжесть заболевания и другую симптоматику. При появлении усиливающегося кашля, затруднения при дыхании и одышки нужно незамедлительно обращаться за медпомощью", – подчеркнул врач.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей