Врач рассказал, чем опасна жара и как ее пережить без вреда для здоровья

06.06.2019 01:46
Общество

Кто страдает от жары больше других, чем чреваты высокие температуры для организма и как защитить себя в такие дни, рассказал Василий Бацкалевич, заведующий Барановичской станцией скорой неотложной помощи, сообщает intex-press.

Жара опасна только для больных и пожилых людей?

Даже у вполне здоровых молодых людей могут возникать проблемы со здоровьем. При высоких температурах организм испытывает перегрузки и работает на износ. Но особенно жара опасна для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При температуре выше уже 25–26 градусов вероятность сердечного приступа и инсульта возрастает в разы. Также высокие температуры негативно влияют на беременных женщин. Перегрев будущей мамы чреват серьезными последствиями для плода, вплоть до преждевременных родов. Страдают от экстремальных температур и дети, особенно первого года жизни. У них еще не сформирован механизм терморегуляции, поэтому малыши быстро перегреваются и происходит обезвоживание.

Какие опасные последствия могут быть от жары?

Тепловой удар. Одно из последствий действия высоких температур на организм – тепловой (солнечный) удар. 

Человек ощущает слабость, разбитость, сонливость, шум в ушах, головную боль, тошноту. У него падает давление, учащается пульс и дыхание, повышается ( иногда до 40 градусов) температура тела.

Действовать в таком случае нужно незамедлительно. Во-первых, пострадавшего нужно охладить: перенести в тень, обеспечить доступ свежего воздуха, снять давящую одежду, дать выпить прохладной воды. Далее его нужно обтереть чем-либо холодным или положить холодный компресс на голову. В тяжелых случаях – обернуть в простыню, смоченную холодной водой. Если он без сознания – дать понюхать нашатырь и вызвать скорую помощь.

Запомните: при тепловом ударе нельзя давать человеку алкоголь, крепкий чай или кофе – это может ухудшить его состояние и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Ожоги. Нередко желание загореть заканчивается солнечными ожогами. Особенно этому подвержены люди со светлой кожей и маленькие дети. Если во время пребывания на солнце на коже появилось покраснение, нужно как можно скорее уйти в тень или в помещение. Если кожа просто покраснела, то врачебной помощи не требуется. Если на коже появились волдыри, обратитесь к врачу.  До похода к специалисту смазывать ожоги можно препаратами, содержащими пантенол, алоэ вера, аллантоин или оксид цинка. 

Оценивайте свое состояние адекватно. Сильные озноб, головокружение, головная боль и тошнота могут означать, что вы получили не только сильный ожог, но и тепловой удар.

Что нельзя делать при солнечных ожогах

  • Прикладывать к коже лед;
  • мыть обгоревшую кожу с мылом, тереть мочалкой и полотенцем;
  • наносить на ожоги спиртосодержащие средства и препараты на базе минеральных масел (вазелина) и животных жиров. Растительные масла в первые часы после ожога коже тоже не на пользу. Использовать их можно не раньше, чем через сутки после ожога и только на неповрежденную кожу без открытых ран от пузырей;
  • прокалывать пузыри и удалять омертвевшую кожу;
  • находиться на солнце с незащищенной кожей пока она полностью не восстановится.

Обезвоживание. Потеря жидкости с дыханием и через кожу (выделение пота) в солнечный день ведет к обезвоживанию. Помимо жидкости, выводится большое количество минеральных веществ. Потому в такую погоду важно пить много воды (не соков и газировки).

Пейте воду как можно чаще небольшими количествами – не стоит дожидаться появления чувства жажды. Собираясь выходить из дома в жаркий день, обязательно положите в сумку бутылку питьевой воды.

Ограничьте количество потребляемых напитков, содержащих кофеин и алкоголь, а лучше и вовсе откажитесь от них, так как пиво, кофе и другие подобные напитки лишь усиливают обезвоживание организма.

Как правильно защититься от жары?

Одеваемся правильно, закрываем голову. Одежда в жаркие дни должна быть свободной, из натуральных материалов – хлопка или льна. Головные уборы, которыми многие пренебрегают, обязательны: они снижают вероятность получить тепловой удар. Обувь также должна быть из натуральных материалов, свободная, желательно без каблука.

Не злоупотребляем солнцем. Загорать лучше с утра 8.00 до 11.00 и вечером – после 18.00. Первые несколько дней лучше не злоупотреблять солнцем: высока вероятность получить ожог. Начинать нужно с 15 минут и постепенно увеличивать время. Не стоит находиться на солнцепеке на водоеме — вода отражает солнечные лучи и вероятность получить ожог увеличивается.

Следим за здоровьем. Больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо четко выполнять рекомендации врача и своевременно принимать назначенные медикаменты. Людям, страдающим артериальной гипертонией, — регулярно контролировать артериальное давление.

Внимание – детям. Чтобы обезопасить малыша в жару, не стоит пользоваться подгузниками – они искусственно повышают и без того высокую температуру тела. Гулять с ребенком надо до 11.00 либо после 18.00. При температуре выше 27 градусов гулять с ребенком вообще не рекомендуется. Если выйти на жару все-таки пришлось, давайте ребенку больше пить. И не сладкие соки или газировку, а чистую воду. Детей на грудном вскармливании нужно чаще прикладывать к груди.

Правильно питаемся и много пьем. В особо жаркие дни стоит пересмотреть свой рацион. Ешьте больше зелени: петрушки, укропа, овощей, фруктов, мясо лучше заменить рыбой, отказаться от наваристых первых блюд. При этом минимум соли.

Источник: intex-press
Автор: Ирина ПЛЮТО
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей