Как Брест отметит День города
Публикуем подробную афишу праздничных мероприятий

Врач рассказал, почему опасно пить чай в пакетиках: ответ вас удивит

25.06.2024 20:18
Общество

Поклонникам «пирамидок», скорее всего, придется столкнуться с проблемами.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Пакетированный чай пользуется огромной популярностью среди любителей этого напитка – прежде всего, из-за удобства в заваривании. Однако специалисты считают небезопасным такой формат. Проблема в материале, из которого изготовлены чайные «пирамидки». Об этом рассказал российский хирург Александр Умнов.

Как пишет RG.RU со ссылкой на эксперта, регулярное употребление чая в пластиковых пакетиках может причинить здоровью огромный вред. Все дело в том, что при заваривании наночастички пакетика попадают в организм – это показали исследования. Такие частички бывают разных форм и размеров, причем одни выводятся из организма, а другие – оседают в клетках.

Если сильно не увлекаться пакетированным чаем, а пить его время от времени, последствий не будет. Однако поклонникам «пирамидок», скорее всего, придется столкнуться с проблемами.

При постоянном употреблении вредных частиц они будет накапливаться в организме, что может привести к воспалению тканей. Как отмечает Александр Умнов, организм может посчитать ткани с пластиком чужими и начать их атаковать. В результате возрастет риск развития аутоиммунных заболеваний – например, аутоиммунного тиреоидита или склеродермии.

К тому же, внедряясь в ядра клеток, пластик может спровоцировать накопление мутаций в них, а это в перспективе рискует перерасти в онкологию.

Крупные частицы в свою очередь способны закупоривать фильтрационные мембраны почечных клубочков, увеличивая тем самым опасность появления артериальной гипертензии и почечной недостаточности. Этот вопрос, по словам врача, пока еще недостаточно изучен, но данные такие есть.

Александр Умнов рекомендует в качестве альтернативы заваривать листовой чай. Процесс займет чуть больше времени, зато чаепитие будет безопасным для здоровья.

Источник: blizko.by