«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Врач составил рейтинг спиртных напитков по степени вредности

10.03.2024 09:28
Общество

Некоторый алкоголь медики считают не слишком разрушительным для здоровья, но лишь если соблюдать умеренность.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Многие любители спиртных напитков шутят, что "алкоголь полезен в малых дозах в любых количествах". Шутки шутками, но есть спиртные напитки, потребление которых лучше ограничить, если не отказаться от них вообще.

Журналисты aif.ru с помощью врача-гепатолога, доктора медицинских наук, профессора Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и ведущего научного сотрудника МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского Алексея Буеверова составили рейтинг спиртного по степени вредности.

Главное противопоказание связано с тем, что алкоголь может повышать риск развития злокачественных опухолей.

Хотя также известно, что дозы менее 30 граммов этанола в день уменьшают вероятность колоректального рака, особенно в сочетании со средиземноморской диетой.

Доказано также, что один бокал вина в день снижает риск пищевода Барретта (это предраковое состояние). Есть и другие позитивные данные, и почти все они связаны с вином.

И оказывается, что с медицинской точки зрения полный запрет алкоголя здоровым людям можно признать нецелесообразным. Но вопрос – в умеренности доз и частоте употребления.

Сухие вина

Начнем с наименее вредных алкогольных напитков. Главное достоинство сухих вин – очень маленькое содержание сахара.

Красное вино, по утверждению специалиста, имеет наиболее значимый защитный эффект в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Это объясняется большим количеством содержащихся полифенолов, особенно ресвератрола.

В сухих белых винах таких веществ на порядок меньше, но, в целом, они тоже полезны. В полусухих винах сахаров несколько больше, и поэтому они будут более вредны.

Пиво

Слабая сторона пенного напитка – большое количество сахаров. Среди плюсов: аминокислоты, минералы, витамины и полифенолы. Самый активный компонент пива – ксантохумол.

Защитный эффект пива меньше, чем у сухого вина.

А в 2016 году появилось исследование, что потребление не более одной порции в день женщинами и не более двух – мужчинами не только безопасно, но и способствует снижению риска ряда заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых.

Крепкий алкоголь

Речь о напитках крепостью 40 градусов и выше. В целом они более вредны, так как этанол, которого в них значительно больше, является канцерогеном. Кроме того, при употреблении крепкого алкоголя сложнее остановиться, и он чаще вызывает развитие зависимости.

Крайне нежелательно запивать крепкие напитки соком или сладкой газировкой. Такое сочетание делает сорокаградусный алкоголь еще более вредным, в том числе способствует развитию цирроза печени и даже рака.

К тому же, газировки ускоряют всасывание алкоголя, человек быстрее пьянеет и теряет контроль над собой.

Сладкие алкогольные напитки

Наиболее вредны полусладкие и сладкие вина, большинство крепленых вин и коктейли. Все из-за большого количества сахара, который в сочетании с этанолом особенно сильно бьет по печени.

Проблема усугубляется тем, что самый вредный алкоголь более популярен в силу дешевизны, а еще его проще пить.

Ну а мы напоминаем главное: чрезмерное употребление спиртных напитков (любых!) вредит здоровью.

Источник: Tochka.by