Врачам из реанимации — 200% оклада. Стало известно, какие надбавки получат медики с 1 июля

23.06.2022 13:53
Экономика

На днях Минздрав объявил, что отменяет ковидные надбавки, поскольку эпидемия в стране под контролем. При этом были анонсированы новые стимулирующие выплаты для медработников с 1 июля. Сегодня стало известно, о какой прибавке к зарплате идет речь.

Фото из открытых источников (иллюстрация)

Опубликованы постановления Минздрава №57 и 58 об изменениях в оплате труда работников здравоохранения. Вот как изменения комментируют в Минздраве:

— Ковидные надбавки трансформированы в иные стимулирующие выплаты, что позволит повысить заработную плату всем медицинским работникам, а не только тем, кто оказывает медицинскую помощь пациентам с COVID-19.

С 1 июля всем врачам и средним медицинским работникам будут платить надбавку за сам факт работы в сфере здравоохранения. Врачам планируется доплачивать минимум 85% оклада, средним медработникам — минимум 35% оклада.

На отдельных участках, в зависимости от сложности работы, установлен больший размер надбавки. Так, в приемных отделениях стационаров, отделениях для пациентов с инсультами, в участковой службе поликлиник врачам будут платить 135% оклада, средним медработникам — 50% оклада.

Для врачей выездных бригад скорой медицинской помощи надбавка будет такой же (135%), а средним медработникам заплатят 60% оклада.

В отделениях анестезиологии и реанимации врачи будут получать плюс 200% к окладу, средние медработники — дополнительно 70% оклада.

Также установлена надбавка младшим медсестрам и санитаркам приемных отделений стационаров, отделений для пациентов с инсультами, выездных бригад скорой медицинской помощи, отделений анестезиологии и реанимации. Им будут доплачивать 15% оклада.

В последние месяцы зарплаты бюджетников падают, в том числе потому что медики перестали получать ковидные надбавки. Средняя зарплата работников здравоохранения в апреле (это последние данные Белстата) сократилась на 3,4% и составила 1308,7 рубля. У врачей заработок в апреле снизился на 69 рублей — до 2129 рублей, у среднего медперсонала на 43 рубля — до 1296 рублей. Это начисления «грязными» — до выплаты налогов.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0