Где в Бресте можно сэкономить деньги

Врачи о новых зарплатах: как в Европе. Сумма настолько неожиданная, что до последнего не верил своим глазам

12.05.2020 21:33
Экономика

На прошлой неделе медики начали получать расчетники с совершенно новыми суммами: благодаря надбавкам, предусмотренным Указом президента № 131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения», зарплаты выросли существенно, пишет www.sb.by.

Врачи о новых зарплатах: как в Европе. Сумма настолько неожиданная, что до последнего не верил своим глазам

Главный комментарий врачей и медсестер таков: «Мы все довольны!»

Заведующая приемным отделением терапии 6-й минской клинической больницы Ольга Лосевич прокомментировала свой расчетный листок так:

— С начала весны мы работаем как инфекционный стационар. В нашем приемном отделении вся зона считается «красной». И уже за март все сотрудники получали надбавку за вредность 37 рублей и доплату за особый характер труда с инфекцией COVID-19 около 300 рублей. Это из расчета за полную ставку (159,7 часа) плюс за каждый час и даже минуту, отработанные сверх нормы. В апреле эту надбавку рассчитали по-президентски — в 5 раз выше! Врачи получили 1500 рублей на ставку, медсестры — 1300, санитарки — 900 рублей. Так же — за все часы сверх нормы. Отдельными графами идут все остальные надбавки: за стаж, категорию, вредные условия труда, доплаты молодым специалистам и т.д. Моя зарплата как заведующей отделением по сравнению с мартом выросла в полтора раза — 3200 рублей. Но у меня и переработка небольшая — на 11 часов выше нормы.

Сергей Примак, врач-терапевт приемного отделения терапии 6-й минской клинической больницы, не скрывает:

— Зарплата за апрель меня очень поразила. Я работаю второй год как молодой специалист по распределению и никогда бы не подумал, что буду зарабатывать, как врачи в Европе. В марте за полторы ставки (а я всегда работаю сверх нормы) было 1770 рублей. А в апреле отработал 1,75 ставки и получил более 4000 рублей! Сумма настолько неожиданная, что до последнего не верил своим глазам. Хотя не могу сказать, что это были легкие деньги. Все наше отделение — грязная зона, т.е. к нам поступают в большинстве своем пациенты с коронавирусом или с подозрением на него. Поэтому все рабочее время приходится находиться в обмундировании. Костюм, респиратор, очки снимаем, когда идем обедать. У нас лишь одна чистая зона — комната приема пищи, в которую попадаем через своеобразный шлюз, где нужно снять с себя скафандр, пройти обработку и одеться в привычный костюм. Все остальное время — в полной экипировке. На работе, бывает, и днюем и ночуем.

Врач-реаниматолог Гродненской областной инфекционной больницы Ксения Зыкова тоже поделилась новыми цифрами в расчетном листке: надбавка за апрель составила 3 тысячи рублей. Плюс положенная зарплата. От себя добавляет: все коллеги доплатами довольны.

— Знаю, что в нашем отделении, помимо докторов, их получили медсестры, младшие медсестры по уходу за пациентами и санитарки, — рассказывает Ксения.

Материальную поддержку получили и более 200 работников Гомельской областной инфекционной больницы.

Как сообщает ­БЕЛТА, первые начисления медикам были сделаны 5 мая.

— Приказом по учреждению были утверждены перечни структурных подразделений и должностей, подлежащих дополнительному материальному стимулированию, — рассказал главный врач больницы Сергей Бирич. — В соответствии с указом в своих расчетных листках врачи увидели дополнительные суммы в 1,5 тысячи рублей, медицинские сестры — 1,3 тысячи, санитарки — 900 рублей. Сотрудники отделения анестезиологии и реанимации — на порядок больше: 3 тысячи, 2 тысячи и 1 тысячу соответственно.

Источник: Ex-press.by
Автор: Мария Кучерова, Елена Басикирская
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 2
Mariya Morozova
В Иваново таких зарплат и нет вовсе. Санитарки 300 рублей, медсестрам 400 рублей, и за вредность йогурты выдали по 13 штук. Это уже действительно издевательство
13.05.2020 07:38
Мария Тереза
И только в уездном городе N медработники получили кукишь
13.05.2020 12:20
Больше новостей