Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Врачи сказали хоронить маму в закрытом гробу — и теперь от нас шарахаются люди. Но коронавируса не было!»

18.04.2020 02:36
Общество

72-летняя Ольга Садовая из Ганцевичей умерла 11 апреля в местной больнице. Женщину госпитализировали с пневмонией, первый анализ на коронавирус был отрицательным. Но после смерти пациентки родственникам сказали хоронить ее в закрытом гробу, сообщает «Наша Нива».

Маска / Фото pixabay.com (иллюстрация)

Сейчас, рассказывают родные покойной, по городу поползли слухи: Ольга Григорьевна умерла от коронавируса, и ее хоронили под конвоем милиции. Местные жители начали шарахаться от семьи и даже переходить на другую сторону улицы.

«2 апреля мама съездила на кладбище, прибраться на могиле бабушки. Тогда было холодно, и мама простыла. Она вернулась домой, вызвала врача, ей назначили антибиотики — рассказывает «Нашей Ниве» Ольга Космач, дочь Ольги Садовой. — Лучше ей не становилось. Она снова вызвала врача на дом. Врач ей сказала: «У вас острый бронхит, под вопросом пневмония. Если хотите, сделайте снимок».

Это было 9 апреля. На следующий день утром мама пошла делать тот снимок. У нее увидели пневмонию и сразу же госпитализировали».

Ольга Космач говорит, что уже через несколько часов после госпитализации ее маму перевели в реанимацию.

«Мы звонили каждые несколько часов. В шесть вечера спросили у дежурного: она сама дышит? Он ответил: в перспективе подключение к аппаратам. В девять вечера мама уже лежала под аппаратом ИВЛ. Около 11 вечера состояние было очень тяжелым. В полночь мама умерла», — рассказывает Ольга Космач.

После госпитализации Ольге Садовой сделали несколько анализов на коронавирус. Первый из них был отрицательным.

«Заместитель главного врача сказал нам: какой бы ни был второй тест, хоронить ее будут в капсуле, то есть в специальном мешке. Гроб будет закрыт и обработан дезсредствами — говорит дочь. — В итоге мы так и сделали. Гроб даже не заносили в дом, простились на улице возле дома. Отпевали также на улице, во дворе церкви. На похороны почти никого не звали. Родственникам, живущим в других городах, сказали не приезжать».

11 апреля вечером пришел второй результат анализов умершей женщины — снова отрицательный. Впоследствии взятый патологоанатомами биоматериал отправляли в Минск — анализ на коронавирус был снова отрицательный, говорит дочь.

Причиной смерти ее мамы косвенно стала пневмония: сердце не выдержало осложнений.

«Весь маскарад с закрытым гробом устроили главврач нашей больницы и его заместитель. К ним как к профессионалам у нас никаких вопросов нет.

Но пусть они дадут хоть какое-то опровержение о причине смерти моей мамы. Чтобы это клеймо «коронавирус» с нас сняли… потому что начался какой-то ад, — рассказывает Ольга Космач. — Город маленький, слухи ползут. Люди шарахаются от нас. Все думают, что мама умерла от коронавируса.

Я занимаюсь маникюром — ко мне теперь никто не пойдет. Соседи, когда видят меня, переходят на другую сторону улицы.

Я вчера пошла в церковь — и вижу, как люди реагируют на меня. Это тяжело».

Светлана Багрова, вторая дочь умершей Ольги Садовой, работает в детском саду. Она сейчас действительно на самоизоляции.

«Я на самоизоляции, но никто не заставлял. Это я сама решила: я донор, имею выходные, вот решила, что отличный повод эти выходные использовать, — говорит Светлана. — Мы понимали опасность, поэтому и хоронили маму в закрытом гробу.

Мы хорони ее так ради людей — чтобы никто из них не заболел, чтобы перестраховаться. И поверьте, нам это было вдвойне тяжелее: пережить такую утрату и еще и соблюсти все эти меры безопасности.

Ну а то, что сейчас на нас показывают пальцем или шарахаются — Бог с ними. Я спокойно к этому отношусь. Факт такой: три теста были отрицательными. Коронавируса не было».

«Наша Нива» связалась с заместителем главного врача Ганцевичской центральной районной больницы. Он был лаконичен: «анализ на коронавирус был отрицательный. Остальное — без комментариев».

Источник: Наша Нива
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей