Все чаще брестчане наследуют у ближайших родственников не только имущество, но и… обязательства по кредитам

04.03.2018 15:23
Общество

После смерти мужа прошло около двух месяцев, прежде чем Светлана Григорьевна нашла в себе силы обратиться в нотариальную контору. Год назад их семья, взяв кредит в банке, построила квартиру, в которой теперь осталась она с двумя дочерьми. До нелепой гибели в ДТП долги по этому кредиту платил Николай. Теперь они полностью легли на ее плечи, как и необходимость оплачивать учебу старшей дочери в вузе. Когда боль от утраты дорогого человека чуть притупилась, женщина пошла к нотариусу, чтобы решить формальности с квартирой. И здесь узнала, что незадолго до смерти муж взял еще один кредит - на 2000 рублей, который не успел погасить. И что банк уже обратился в нотариат с заявлением о предъявлении требований кредитора по долгам наследодателя.

Принять или отказаться?

Как правило, если кто-то берет крупную сумму в долг, его родные об этом знают. Но иногда об этом становится известно лишь после смерти человека. Светлана до сих пор не знает, на что ее муж взял эти 2000 рублей и куда потратил, и от этого ей тяжело вдвойне. «К сожалению, такое случается, - поясняет заведующая нотариальной конторой Московского района Бреста Нина МОЦУК. - Человек оформляет кредит без поручителей. Умирает. И бывает, что родственники еще не успели обратиться к нотариусу за оформлением наследственных прав, а банки уже присылают в нотариальную контору по месту жительства умершего свои заявления о предъявлении требований кредитора по долгам наследодателя. Нотариус обязан на основании этого заявления завести наследственное дело. И вот приходят наследники к нотариусу спустя 40 дней, а им говорят: уже есть наследственное дело. Если у людей шок, мы понимаем: об этих долгах они не знали».

Могла ли Светлана отказаться платить по второму кредиту? Теоретически - да, если бы отказалась от всего наследства. Согласно законодательству, долги умершего переходят его наследникам пропорционально доле перешедшего им имущества. Нет наследства - нет долгов. Однако в случае Светланы это означало бы, что ей и детям нужно отказаться от квартиры. По закону, на эту квартиру могли предъявить права пятеро: она с детьми и родители мужа. Родители и старшая дочка отказались от своей доли наследства в пользу Светланы. Таким образом, ей перешло 4/5 долей квартиры - и такая же доля долгов мужа.

«Поговорим через полгода»

Пока человек не вступил в наследство, банк не может обязать его платить по «чужим» долгам. Другое дело, если это - решение самих людей. Большинство так и поступают, по доброй воле выплачивая кредит за умерших родственников. Но, опять же, могут быть исключения. Сергею Петровичу позвонили из банка через полтора месяца после смерти сына. Он не был его поручителем и не знает, каким образом в банке узнали о случившемся. Звонивший был сдержан и корректен, но настойчив: у вашего сына остался невыплаченным кредит, вам в ближайшее время нужно внести за него очередной платеж. Мужчина все внимательно выслушал, после чего твердо заявил: этот разговор мы с вами будем вести после того, как пройдет полгода со смерти сына. Если я приму наследство, значит, приму и долги. До этого времени не звоните.

И с юридической точки зрения поступил абсолютно правильно. Шесть месяцев - это тот срок, который отводит законодательство для принятия наследства или отказа от него. Еще не ясно, кто унаследует имущество умершего и в каких долях. И есть ли вообще это имущество. Иногда родные, зная о долгах, просто отказываются от своей доли наследства. Если они не выступали поручителями по кредиту, то в этом случае предъявлять им требования по погашению долгов банк не имеет юридического права.

Расплатиться жизнью

Два года назад Андрей взял кредит на 90 млн рублей (сейчас - 9 тысяч), чтобы сделать хороший ремонт в квартире. У мужчины были стабильный заработок, хорошая кредитная история, и банк выдал ему всю сумму без поручителей при условии оформления им договора страхования кредитополучателя. Так Андрей и сделал, застраховав свою жизнь от несчастного случая на 80 млн рублей. А спустя полгода потерял работу. Тогда, если помните, многие теряли, на предприятиях и в организациях шла «оптимизация». Четыре месяца мужчина безуспешно обивал пороги разных инстанций в поисках работы, пока по неосторожности не попал под машину. Его сын уверен: отец нарочно шагнул под колеса, чтобы его семья могла погасить кредит по страховке. Оставшийся после выплаты страховой суммы долг в тысячу рублей унаследовали дети, так как с женой на момент своей гибели Андрей полгода был в разводе. Но это уже более или менее сносная сумма, которую общими усилиями удается выплачивать.

Вообще, чтобы уберечь своих родных, а тем паче детей, от самой возможности возникновения такой ситуации, страховать свою жизнь или трудоспособность при оформления кредита нужно обязательно. В таком случае, если заемщик умрет, его долг может быть погашен страховой фирмой. В некоторых банках это - непременное условие для оформления крупного кредита. В других - только рекомендуется. Но нам всем хочется верить, что впереди у нас целая жизнь, а платить еще и по страховке в дополнение к процентам по кредиту кажется слишком обременительным, и добровольно на страхование, увы, соглашаются немногие.

Не должен - не плати

Еще одна похожая история случилась с жительницей Бреста Надеждой Петровной. Полтора года назад в их семье случилась трагедия: умерла невестка. И все это время женщину «достают» звонками из банка: за невесткой остался непогашенный кредит. Надежда Петровна понимает ситуацию так: с сына стребовать «зависший» долг банк не может, потому что тот то работает, то ищет работу, вот и переключились на нее. Причем в наследство ее сын не вступал: молодая семья жила в квартире у Надежды Петровны, которая за нею и числится. «От меня-то чего им надо? - чуть не плачет женщина. - Моих 500 рублей зарплаты едва на жизнь хватает. Почему я должна платить по этому кредиту?»

А ведь и правда - не должна. «Свекровь - не наследница, - поясняет Нина Моцук. - Банк имеет право предъявить требования только к наследникам, принявшим наследство. Если муж не работает и не может платить по долгам жены, банк не вправе перекладывать их на постороннего человека. Но здесь ситуация еще интереснее. Если наследственное дело не заводилось (наследовать нечего), то у банка нет оснований предъявлять требования даже к мужу, не говоря уже о свекрови». Проще говоря, банк в этом случае «берет на авось» в надежде, что кто-то да заплатит. И иногда это срабатывает.

Что посоветовать?

Ставки по кредитам в последние год-полтора заметно снизились, что вызвало у белорусов новый виток интереса к кредитованию, в том числе жилищному. Теоретически мы знаем, что, решив влезть в долги, нужно очень тщательно взвесить свои финансовые возможности. Но стоит подумать и о другом: если с нами что-то случится, смогут ли по этим долгам платить наши родные? Не обернутся ли они для них бедой, справиться с которой им будет не по силам? Готовы ли мы взвалить на них еще и этот камень? Каждый должен ответить на эти вопросы сам.

Автор: Елена Трибулева
Фото: из открытых источников / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей