Где в Бресте можно сэкономить деньги

«Все хлопали, и мы похлопали». Глухонемые парни, которых задержали в центре Гомеля, рассказали, как попали в руки ОМОНа

23.06.2020 22:42
Общество

19 июня в центре Гомеля задержали двух парней с инвалидностью. В это время горожане образовали в районе цирка «живую цепь» солидарности с задержанными политиками. Сотрудников ОМОН не остановило ни то, что парни — инвалиды по слуху, ни то, что один из них потерял сознание.

Корреспондент «Сильных Новостей» встретилась с парнями, чтобы узнать, как они попали в руки ОМОНа и чем, собственно говоря, вызвано задержание.

Как рассказали братья, к ним подошли сотрудники ОМОНа и на пальцах показали, что дальше идти нельзя. Не поняв, в чем дело, парни пошли гулять. Но прогулка была недолгой — через десять минут их задержали.

Виталий пытался объяснить сотрудникам ОМОНа, что ничего не слышит. «Я хотел вцепиться в клумбу с цветами, но меня хватали, — говорит гомельчанин, показывая синяки на руках. — Я кричал, меня несли, мне стало трудно дышать и я потерял сознание. Мне было больно. Видимо, когда поднимали, я ударился головой об асфальт. В автобус меня быстро занесли на сиденье. Дальше я помню, что меня обливают водой. Тогда я открыл глаза. Пару раз на голову вылили воду, я был весь мокрый. Я показывал, что мне плохо».

«ОМОН схватил без разговоров. Мы же не слышим. Они были в масках, — продолжает Андрей. — Меня сначала завели в зеленый автобус с решетками. Потом через какое-то время увидел, что брата несут. Ему было плохо, он лежит. Я стал плакать, испугался. ОМОН ничего не делал, они сочувствовали, дали ему воды, приводили в чувства».

Вскоре для Виталия вызвали «скорую». Ему проверили давление, взяли кровь на анализ. Парня не допрашивали, лекарств не давали, но как только он успокоился и ему стало лучше, отпустили домой. Домой Виталий отправился пешком, но там брата не нашел.

«Мама очень испугалась. Мы ждали всю ночь, не спали. Позже ей сказали, где находится брат, а на следующий день он сам пришел», — рассказывает Виталий.

Пока Виталия был в «скорой», Андрея перевели в красный автобус. «Нас было 6 мужчин. Что дальше было с братом, я не знал. Очень волновался: будут ли его бить, куда его везут, почему мы отдельно. Я молчал и не сопротивлялся».

Приехав в отделение, Андрей рассказал, где был и что делал. «Мы не знали, что происходит. Может, в поддержку Лукашенко. Все хлопали, и мы похлопали. Все это я рассказал в милиции», — говорит парень.

Там его сфотографировали, проверили рюкзак, дали подушку и матрас и отвели в камеру.

«Думал, меня отпустят, но нет. Я испугался. Застелил, смотрел в окно. Хотел домой, расстроился, лег спать. Утром меня разбудили, потом сказали спи дальше. Дали манную кашу и чай с хлебом. Хлеб был совсем сухой, его не стал есть. Я поел и лег спать опять. В 13 часов снова меня разбудили, дали готовый протокол, я его просмотрел, не все понял, но подписал. Меня отпустили в 14.30», — вспоминает Андрей.

Андрей переживает, что будет суд и его оштрафуют. «Я дома, никуда не хожу и ничего не нарушаю», — закончил он.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей