«Как не бояться инвестировать»

«Все начиналось со сбора денег в саду и в школе». История мамы, которая не прижилась ни в одном родительском чате

22.02.2021 14:37
Общество

Наша читательница — мама школьников-двойняшек — не может найти общий язык с родителями других детей. Ее удалили уже из трех родительских чатов: сначала из детсадовского, потом школьного, а также из сообщества в спортивной секции. Все разногласия начинались с темы денежных сборов. «Я не скандалистка, просто задавала вопросы, но наших людей раздражает, если кто-то ведет себя не как все», — говорит Карина (имя изменено). Она откровенно рассказала о том, как стала изгоем по переписке, пишет «Ребёнок BY».

Телефоны / Фото из открытых источников (иллюстрация)

— Все началось с ремонта в детском саду, куда ходили мои дети. Там были, мягко говоря, не лучшие условия. Каждый раз, когда я заходила в группу, возникала мысль: «Столько лет родители платят взносы, сдают на ремонты, а ремонтом здесь и не пахнет с давних времен». Однажды, на очередном родительском собрании, было принято обновить унитазы в санузлах. Каждому предлагалось внести по 25 рублей. Я подсчитала, что собранной суммы хватит не только на унитазы, но и на замену плитки, если этим займутся сами родители.

Карина вызвалась участвовать в ремонте, но ее порыв истолковали неправильно.

— Всю организацию процесса возложили исключительно на мои плечи. Я сталкивалась с такого рода ремонтами, потому не растерялась. Всё необходимое было закуплено, составлен отчёт. Странным в этом отчёте было то, что цифры не сходились. Начала выяснять, в чём проблема, и — воспитатели признались: деньги тратились ещё и на другие нужды группы. Я высказала свое недовольство. Это был первый конфликтный «звоночек».

Несколько пап из группы согласились повозиться с плиткой. Процесс шел слаженно: утром родители принимались за работу, в перерывах Карина приносила бутерброды и чай. Но вскоре отец одного из малышей уехал в командировку, дело застопорилось. Другого родителя на замену нашла воспитатель и сказала, что Карина может больше не помогать: работы осталось не много.

— 1 сентября я увидела результаты нашего общего труда, было очень радостно на душе, — вспоминает Карина. — Но тут мне подошла воспитатель и начала выговаривать: стройматериалов не хватило, пришлось закупать за свои деньги и так далее.

«Они хотели расположения администрации»Может, противоречия с воспитателем сказались, но когда пришло время выбирать родительский комитет, Карину туда не включили, хотя она была не против.

— Начались следующие сборы средств, у меня возникли вопросы. Это не понравилось родкомитету. Они хотели заслужить расположение администрации, покупать подарки вроде фикуса за 100 рублей. Я же хотела, чтобы деньги тратились по назначению. Мне объявили: от моего дальнейшего финансового участия отказываются. А потом и вовсе тихонечко удалили из родительского чата. Честно говоря, я была не слишком огорчена.

Наступила школа. Здесь сбор средств был организован так, что соблюдались интересы всех родителей, говорит Карина.

—Расходы на моих детей-двойняшек я покрывала полностью, а на подарки учителям и школьные ремонты сдавала из расчета 50% от суммы, (в классе сбрасывались от каждого ученика). Я не считаю, что должна платить в двойном размере. Кого-то это устраивало, кого-то нет, но моё решение приняли и смирились с ним.

На третий год обучения Карина перевела детей в другую школу, в спортивный класс.

— И тут началось по новой. Родкомитет требовал сдать моментально какие-то суммы на второстепенные вещи. Меня удивляло, что при этом в «кассе» комитета был минус. Карина сразу озвучила свою позицию: на нужды детей она платит как все, на остальное — 50% от суммы. Однако здесь родители не стали учитывать, что в класс ходят двойняшки.

— В чат посыпались реплики: «Почему мы должны платить за ваших детей?» и все в таком роде. Я решила «окей», и сдала требуемые 40 рублей. Но отношения подпортились.

«Вы алчная, и не умеете работать в команде»

Вскоре возник еще один повод для разногласий.

— Пришлось поднять и вопрос с домашним заданием, я считаю его очень много, — объясняет Карина. — В нашем классе учатся дети-спортсмены, у них каждый день тренировки по 2,5 часа. Времени на дорогу уходит немало. Плюс сыновья с 4 лет занимаются шахматами, я, честно скажу, не хочу, чтобы они бросали. По выходным — турниры. И вот дети приходят вечером, садятся за учебники чуть ли не 12 часов ночи. Опять же: я против того, чтобы у сыновей сложилось мнение, что домашку можно не делать, поэтому прошу выполнять. Но когда ты видишь, как ребенок катается по полу с плачем «Я не пойду в школу», понимаешь: что-то надо менять. Я написала в чат.

Карина уверяет, что не скандалила: объяснила ситуацию, попросила задавать меньше уроков. Реакции не было. Она подняла вопрос снова. Но учительница восприняла написанное близко к сердцу и вышла из классного чата.

— Вслед за ней, в знак солидарности, последовала еще половина родителей, меня стали обвинять в том, что я вечно «качаю права», довела учителя до слез, и теперь она грозится чуть ли не уволиться. В итоге была создана группа в вайбере, в которую меня не добавили. Неприятно, но зато я была избавлена от бесконечной выкачки денег, конфликтов, и это меня устраивало.

Многие родители из класса состояли и в чате спортивной секции, которую посещали дети. Там обсуждались организационные моменты по соревнованиям и тренировкам.

— Родители устроили мне бойкот и в этом чате, просто удалили. И в школе, и здесь мне писали что-то вроде: «Вы алчная, наверное, никогда не работала в команде, потому как настоящая команда все сбрасывает в один котел». Но это абсолютно не так. Я просто считаю, что имею право спрашивать, уточнять и предлагать варианты, если отдаю свои заработанные деньги. Кстати, в секционном чате вопрос денег тоже периодически всплывал.

По словам Карины, частые денежные сборы и объемы домашних заданий не нравились и другим родителям. Но людям проще сдать деньги и быть как все, а не что-то выяснять, ведь это сразу воспринимается, как оскорбление, уверена собеседница.

— Родительские комитеты — это очень странные сообщества на мой взгляд, — делится мнением Карина. — С одной стороны, вроде хорошим делом занимаются люди, помогают педагогам в насущных вопросах. Но с другой стороны, они порой позволяют себе поступки, неподдающиеся разумному объяснению. Любое предложение по рационализации расценивается как упрёк и сопровождается фразами: «Ну, если Вы такая умная, то можете сами заниматься этими делами сами». Я и не против заниматься, но знаю, чем это обернется: придётся реально делать всё одной, идти наперекор обычаям, которые установились в учебном заведении не за один год. Сейчас я не состою ни в одном родительском чате. И мои нервы бесконечно благодарны за то, что меня оттуда попросили уйти.

Источник: Rebenok.by
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей