Бережная доставка еды из любимых заведений Бреста от «Scope Delivery». Скидки внутри!

«Всегда добивался истины»: коронавирус забрал выдающегося судмедэксперта в Бресте

27.02.2021 23:38
Общество

42-летний медик скончался, заболев COVID-19, пишет «Першы Рэгіён».

Владимир

Медики остаются на передовой в борьбе с коронавирусом. Именно они по-прежнему принимаюn главный удар пандемии на себя. В феврале Брест потерял ещё одного уникального специалиста.

11 февраля умер судебный эксперт Владимир Константинович Кот. Ему было всего 42 года. Скончался внезапно: на аппарате ИВЛ из-за двусторонней пневмонии, вызванной коронавирусной инфекцией.

Владимир Константинович работал государственным медицинским судебным экспертом в УГКСЭ по Брестской области. Имел многочисленные грамоты и благодарственные письма от различных государственных структур.

Это даже не все грамоты и благодарности Владмира Кота. Фото: Надежда Ткачева
Это даже не все грамоты и благодарности Владмира Кота. Фото: Надежда Ткачева

«Сначала казался очень строгим»

Коллеги тяжело переживают смерть Владимира Кота. Каждый делился своими необычными воспоминаниями. Алексей Луцевич, Сергей Полукошко рассказали о дне, когда пришли молодыми специалистами и познакомились с Владимиром Константиновичем.

– Первое впечатление: солидный, добрый, располагающий к себе мужчина. Мы коллеги многому научились благодаря Владимиру Константиновичу, – говорит Алексей Луцевич. – Нам очень повезло, что нашим наставником был именно он. Высокого уровня специалист. Знания, выводы всегда выверены, точны. Ту или иную ситуацию мог предугадать наперёд. Такое ощущение, будто обладал какой-то способностью предсказывать.

– Когда я пришёл на работу в 2017 году в качестве стажёра, изначально было впечатление, что он очень строгий. Он давал наставления, что учиться нужно у более опытных, не стесняться ничего спрашивать — вспоминает Сергей Анатольевич. – Но всегда нужно «докапываться» до истины. Он говорил, что тоже не всё всегда знает, но работая по своему правилу, не допустил ни единой ошибки за много лет. Эту фразу я запомнил навсегда. Владимир Константинович всегда любил писать выводы простым понятным любому языком. Эта работа была его призванием».

На несколько минут коллеги погрузились в воспоминания, которые им очень дороги. Кто-то плакал от боли утраты, кто-то улыбнулся с благодарностью судьбе за совместную работу с Владимиром Котом.

Алексей Луцевич. Фото: Надежда Ткачёва
Алексей Луцевич. Фото: Надежда Ткачёва

«Постоянно учился и много читал»

– У него была своя традиция: каждое утро при входе в кабинет брал папку со всеми материалами и тщательно пересматривал, чтобы ничего не упустить, – со слезами на глазах рассказывает Регина Бондарович. – Этому правилу он не изменял на протяжении многих лет. Много литературы было у него в кабинете. Читал постоянно.

Владимир Кот считал, что учиться надо постоянно. После школы он поступил в Пинский медицинский колледж. Затем учился в медицинском университете в Гродно, причём на педиатрическом факультете.

В последнее время он работал на амбулаторном приёме — то есть принимал тех, кто пришёл зафиксировать какие-то травмы, повреждения и т. д. Ни одной жалобы от «пациентов» на него было. Несмотря на довольно суровую специальность, он сохранил мягкое сердце и быстро находил подход к незнакомым людям. А в месяц приходилось делать по 160 экспертиз!

Сквозь слёзы и волнение коллега Владимира Константиновича продолжила, что он был не только профессионалом в своём деле, но и уникальным человеком. Добрый, отзывчивый, душевный, всегда спешил помочь и никогда не отказывал, даже по личным вопросам.

– Он был душой компании, гостеприимным. Всегда мог выслушать на любые темы. Никогда никто от него не ждал подвоха или чего-то плохого, – говорит Сергей Полукошко. – Его знали даже те, кто совсем не связан с нашей профессией. К Владимиру Константиновичу могли всегда обратиться не только коллеги с управления, но и с области.

Даже попав в больницу, Владимир Кот пытался что-то подсказать коллегам, давал советы.

Похоронили Владимира Константиновича 12 февраля. Проститься пришло много людей: коллеги, представители: управления Следственного комитета, ОВД администрации Московского и Ленинского районов г. Бреста, врачи, родные и близкие. Его уважали в первую очередь, как человека, а об его профессиональных качествах, знали многие.

В жизни Владимира Константиновича всегда на первом месте были семья и работа, говорят коллеги. Ради этих приоритетов он отдавал всего себя. Трудности преодолевал с улыбкой и старался поддержать других. Уход из жизни Владимира Константиновича стал большим потрясением для многих. Ведь 42 года — это только начало…

У Кота Владимира Константиновича было кредо: добиваться истины и справедливости. Этому правилу следовал не только лично, но и учил других. Иного отношения к работе он не признавал.

Источник: Першы Рэгіён
Автор: Надежда Ткачева
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0