Вслед за Брестской Библией городские власти намерены приобрести акт Берестейской церковной унии

21.04.2020 02:29
Общество

Уникальный документ конца XVI века сегодня можно найти - вопрос в цене, пишет «Вечерний Брест».

Об этом рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук во время пресс-конференции с представителями СМИ. Он отметил, что, несмотря на все коронавирусы, жизнь в городе продолжается - и нужно искать новые фишки, которые в будущем привлекут туристов и сохранят историю Бреста.

- У нас с Геннадием Иванчиным (начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи. - Авт.) возникла отличная идея, и если мы ее реализуем, это будет действительно фишка города. Мы хотим найти и выкупить подлинник акта Брестской унии. Вроде бы есть один источник, которым им располагает и готов продать. Это было бы просто супер, - поделился Александр Рогачук.

Напомним, к своему 1000-летию Брест наконец-то обрел полный экземпляр Брестской Библии. Так что возвращение исторических документов и писаний в наш город - отнюдь не пустой звук. Но и не быстрое дело...

Справка «Вечерки»:

Брестская (Берестейская) церковная уния была принята 9 (19 по старому стилю) октября 1596 года на униатском соборе в Бресте (1596). Она означала переход Константинопольской православной церкви в подчинение римскому папе и принятие католического вероучения с одновременным сохранением богослужения византийской литургической традиции на церковнославянском языке - т.е. возникновение униатской церкви на территории тогдашней Речи Посполитой. В результате унии в Киевской митрополии произошёл раскол на униатов (грекокатоликов) и противников объединения с Римско-католической церковью. Подписание Брестской унии привело к долгой и временами кровавой борьбе между последователями двух конфессий на западнорусских землях.

Автор: Дмитрий Шиферштейн
Фото: из открытых источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей