Где в Бресте можно сэкономить деньги

Вспышка коронавируса под Брестом?

09.05.2020 18:42
Общество

«29 апреля была большая свадьба в Бресте. После нее и поболели. Пару дней молчали, но потом стали врачей вызывать. Позавчера за одну ночь в больницу забрали около 40 человек. Вчера еще человека три, сегодня одну женщину тоже, — рассказала «Нашей Ниве» местная женщина. — Верующие не особо хотят ехать в больницу, игнорируют меры безопасности.

Местного мужика Костю Т. забрали в капсуле врачи. Так только скорая отъехала, как его жена прибежала на наш местный рыночек — огурцы продавать. Потом увидела санстанцию и быстренько ушла.

Протестантам закрыли дом молитвы, но их это не останавливает. Сейчас у них свадьбы идут каждые выходные, там все равно собираются по 400-500 человек, съезжаются со всей округи. Их церковь закрыли, так они ставят палатку и там проводят богослужения.

Дети в школу не ходят. Сама школа продолжает работать, учителя ходят ежедневно в масках и перчатках, но люди детей не пускают, боятся», — рассказывает женщина.

«Забрали действительно много по больницам. Моих соседей забрали вчера ночью — и мужа, и жену. Была ли у них «корона», я не знаю, но днем приезжали их дом дезинфицировать», — говорит другая местная жительница.

Страдичи — большое село по обе стороны дороги Брест — Томашовка, с примерно 1600 жителями. Значительную часть его населения составляют христиане веры евангельской. Эта конфессия пустила здесь корни еще в советское время.

Обычная картина вечерами на улицах села — консервативно одетые женщины в платочках и мужчины в костюмах идут на вечернюю молитву. Как и другие протестантские села, Страдичи выделяются своей состоятельностью: большие, современные дома, теплицы на огородах. Семьи здесь зарабатывают как выращиванием овощей, так и строительством, многие имеют мелкий или даже среднего размера бизнес.

Страдичи — село древнее, известное со времен Великого Княжества Литовского. Сейчас по численности населения оно больше, чем соседние деревни района. Так стало с начала ХХ века, когда жители Страдич, вопреки требованиям царских властей, отказались эвакуироваться в 1915 году. В результате под немецкой оккупацией Страдичи пережили Первую мировую относительно спокойно, а в окрестные села из беженства, из России, вернулось меньшинство людей, большинство погибло. Так что жители Страдичей известны своей дружностью и упрямым характером.

Телеграм-канал «Баста» написал, что тамада с той Брестской свадьбы работает водителем школьного автобуса и привозит в Страдичи детей из других деревень. У него якобы был подтвержден коронавирус.

«Наша Нива» связалась с семьей Константина И. — того самого водителя. Оказалось, он действительно в больнице.

«У отца двусторонняя пневмония. Его забрали дня три назад. Сегодня мама поехала проверяться, и ей сразу сказали, что нужно ложиться в больницу — тоже двусторонняя пневмония, — рассказала «Нашей Ниве» старшая дочь Константина. — Но о коронавирусе я ничего не знаю, кажется, у них его нет. Нас, детей, никто не проверял.

В последнее время у отца была температура. Так он взял больничный, на работу не ходил».

С подозрением на «корону» забрали в больницу и одну из учителей. Правда, ее сын сказал, что «коронавируса» у мамы «точно нет». В больницу ее «забрали просто так. Температура немного поднялась, и все».

При этом и школа, и верующие, и местные ответственные лица — все молчат. Или говорят: какие проблемы? Все нормально!

«Наша Ніва» позвонила в школу, но женщина, представившаяся заместителем директора, сообщила, что нужно иметь разрешение отдела образования, чтобы задавать ей вопросы. После чего бросила трубку.

«Я на такие вопросы не отвечаю. Люди болеют повсюду, не только в Страдичах. Обычная ситуация, я бы так сказал», — сказал Владимир из местной церкви евангельских христиан.

«Ну есть отдельные [случаи], но карантина нет, все неправда. Все работает, школа работает в штатном режиме. Не надо создавать панику», — сообщил Константин Столяров, староста Страдич.

Есть больные и в соседней деревне Прилуки, школьников с которой возят в школу Страдич. Но там местный староста тоже говорит — все окей.

«Ну болеют некоторые, но все нормально. Повально в масках никто не ходит, психоза нет», — отрапортовал Геннадий Волчецкий, староста Прилук.

Известно, что умер уроженец Страдич Владимир К., который жил в Бресте, также протестант. По деревне ходят слухи, что мужчина скончался от коронавируса. Якобы, был на одном из свадеб родственников-верующих, потом полторы недели реанимации, искусственная кома и смерть.

Похоронили мужчину в Страдичах 7 мая.

Судя по имеющейся информации, «Наша Нива» считает, что мы имеем дело с большой вспышкой коронавируса, сопоставимой с теми, которые произошли на Витебщине. Раньше Брестчина была относительно спокойной в плане коронавируса, но новые заражения все меняют.

Источник: Наша Нива
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 4
Александр Синютич
Я что-то не пойму..., что православные не болеют? , католики не болеют? Все пьют с одной чаши ( во время причастие)...
Разве больницы переполнены протестантами? Нашли виноватых, - может китайцы виноваты, может виноват тот, кто пустил эту заразу к нам в страну?
10.05.2020 13:06
Игнатий Павлюченко
Проблема в том, что в отличии от вас все понимают опасность этого вируса, вы же наплевали на все рекомендации врачей, и пока все люди избегают массовых мероприятий, вам пофиг, хотите умирать-умирайте, но вы являетесь источником распространения заболевания для других
11.05.2020 10:32
Ира Романенко
Ни стыда, ни совести у людей. Почему я и моя семья должны рисковать здоровья из-за блаженных? Закрыть всю деревню, поставить блок-посты и не выпускать никого до полного излечения.
14.05.2020 10:44
Игорь Белов
А на Минск и Витебск почему не поставили блок посты, когда пришла болезнь? у вас уровень мышления - как в 5 классе.
21.05.2020 10:49