Аренда помещений в центре Бреста под магазины, шоурумы, кафе, бары, рестораны и офисы

Второй раунд российско-украинских переговоров завершен

03.03.2022 21:20
Политика

Третий раунд переговоров должен состояться в самое ближайшее время, где он пройдет - пока не сообщается.

Второй раунд российско-украинских переговоров завершен

Второй раунд российско-украинских переговоров завершен, сообщает корреспондент Sputnik.

Начались переговоры в 17:50 в четверг. Перед началом встречи участники обменялись рукопожатиями.

Понимание по части пунктов

Глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский после завершения второго раунда рассказал, что сторонам удалось достичь взаимопонимания по ряду вопросов. При этом стороны обсудили все три блока вопросов, о которых говорила Москва.

"Вопрос военный, вопрос гуманитарный и третий - вопрос будущего политического урегулирования конфликта", - уточнил Мединский.

Он отметил, что позиции ясны, они записаны по пунктам, по части из них удалось найти взаимопонимание.

"Главный вопрос, который решили сегодня - вопрос спасения гражданских лиц, которые оказались в зоне военных столкновений, поэтому стороны-представители министерств обороны договорились о формате режима поддержания гуманитарных коридоров для выхода гражданского населения", - рассказал глава российской делегации.

Мединский уточнил, что прекращение боевых действий в секторе гуманитарного коридора возможно, но на период выхода гражданских. Он призвал мирное население, которое находится в зоне столкновений, воспользоваться гуманитарными коридорами или сделать все возможное, чтобы боевые действия прекратились.

Не те результаты

Как рассказал советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк после завершения второго раунда переговоров, украинская сторона не получила тех результатов, на которые рассчитывала, но подтвердил, что есть определенные договоренности.

"К огромному сожалению, мы не получили тех результатов, на которые рассчитывали. Единственное, что я могу сказать: обсудили достаточно подробно гуманитарный аспект, потому что достаточно много городов сейчас находится в окружении, там драматическая ситуация с продуктами питания, медикаментами", - рассказал Подоляк.

Прекращение огня для эвакуации

Он отметил, что стороны пришли к согласию по вопросу совместного обеспечения гуманитарных коридоров для эвакуации гражданских, возможно и прекращение огня на время, когда будут вывозить мирное население.

"Стороны достигли понимания о совместном обеспечении гуманитарных коридоров для эвакуации мирного гражданского населения, а также для доставки продуктов и медикаментов в места наиболее ожесточенных боев, с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация в секторах, где она проводится", - добавил Подоляк.

Стороны согласовали взаимодействие по спецканалам связи и формирование соответствующих логистических процедур.

Переговорщики договорились о том, что третий раунд переговоров состоится в самое ближайшее время. После завершения переговоров украинская делегация улетела на вертолете.

В это же время МИД Украины заявил, что делегация страны будет работать над прекращением огня, созданием гуманитарных коридоров, прогнозировать результаты пока рано. Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба отдельно отметил, что Киев не пойдет на уступки в вопросах территориальной целостности.

Напомним, накануне глава МИД РФ Сергей Лавров, обозначая темы предстоящих переговоров, заявил, что ЛНР и ДНР должны быть признаны в границах Донецкой и Луганской областей.

Ранее в четверг президент РФ Владимир Путин в разговоре со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном заявил, что затягивание переговоров приведет лишь к появлению новых требований Москвы к Киеву.

Переговоры России и Украины

Первая встреча делегаций двух стран прошла 28 февраля на украинско-белорусской границе в Гомельской области. Она продолжалась около пяти часов, затем стороны сделали краткие заявления и отправились на консультации в свои столицы.

Второй раунд переговоров должен пройти на новой площадке, по просьбе украинской стороны – на белорусско-польской границе, в районе Беловежской пущи. Встреча должна была состояться вечером 2 марта, однако позднее стало известно, что ее перенесли на утро четверга: у украинской делегации сложная логистика, поэтому она еще не прибыла на переговоры.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0