⚡ В Беларуси уже 42 556 случаев коронавируса. Умерли 235 человек

Вы могли не знать: 20 необычных мест Беларуси

28.03.2020 10:40
Общество

Редакция Traveling.by составила список необычных мест Беларуси, в их числе круглое озеро возле деревни Повитье Кобринского района.

Круглое озеро возле деревни Повитье Кобринского района в числе самых необычных мест Беларуси.

Многие беларусы уже пересмотрели свои планы на отдых в 2020 году и вместо поездки на море рассматривают варианты отдыха в своей стране. Знакомимся и выбираем маршрут.

СОЛИГОРСКИЕ ТЕРРИКОНЫ

Кто-то сравнивает эти виды с Марсом, кто-то с пустыней — под Солигорском находятся почти настоящие горы. На самом деле, это отходы добычи калийных удобрений «Беларуськалия» — глина с солью и гипсом, песок. Но благодаря высоте почти в 120 метров создается впечатление, что перед вами небольшая горная гряда. Вода вокруг терриконов представляет собою концентрированный рассол, из-за чего многие сравнивают ее с водой Мертвого моря. Конечно, целебной ее считать нельзя. Да и сами терриконы нельзя назвать полностью безопасными — находятся они на территории технических объектов и не приспособлены для массовых посещений людьми.

СОЛИГОРСКИЕ ТЕРРИКОНЫ

ПЛАВУЧАЯ ГОСТИНИЦА В ТУРОВЕ

ПЛАВУЧАЯ ГОСТИНИЦА В ТУРОВЕ

Отель «Полесье» отплывает из Турова и следует по Припяти по маршруту Туров-Петриков-Мозырь и обратно. Или Туров – Вильча – Волянские мосты – Пинск – Особовичи – Туров. А можно Туров – Погост – Запесочье – Туров. По пути в отеле на воде можно любоваться красотой Припяти, ужинать на открытой палубе и даже рыбачить. Выловленную вами рыбу тут же приготовит кок. Стоит такое удовольствие от 33 BYN в сутки.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕЩЕРА БЕЛАРУСИ

ЕДИНСТВЕННАЯ ПЕЩЕРА БЕЛАРУСИ

Карстовая пещера глубиной 10 метров, как предполагают ученые, образовалась 25 тысяч лет назад после Поозерского оледенения. Она вымыта в песчанике, поэтому у смельчаков, которые туда таки забрались, появляется стойкое ощущение, будто стены вот-вот осыплются. Лаз в пещеру довольно узкий, но внутри способны уместиться 3 человека. Погулять под сводами не удастся, но для жителей равнинной Беларуси это интересный спелеологический опыт. Находится единственная относительно известная белорусская пещера в 30 метрах от озера Гиньково, возле деревни Сахновичи Глубокского района.

КРУГЛОЕ ОЗЕРО ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ПОВИТЬЕ

КРУГЛОЕ ОЗЕРО ВОЗЛЕ ДЕРЕВНИ ПОВИТЬЕ

В 2,5 км на север от деревни Повитье в Кобринском районе находится идеально круглое озеро. Этот рукотворный водоём был создан в 90-е годы прошлого века для выполнения конкретной задачи — «принимать на себя» воду с близлежащих мелиоративных каналов.

Подобные озера есть еще в Ивановском, Берёзовском и Гомельском районах. Во всех случаях круглая форма — не более чем инженерное решение. Хотя на форумах до сих пор гуляют конспирологические версии появления «кругов»: от ядерных испытаний до тестирования советской глобальной навигационной спутниковой системы.

ПОЛЕССКАЯ СКАНДИНАВИЯ С ЧЕРЕПАХАМИ

ПОЛЕССКАЯ СКАНДИНАВИЯ С ЧЕРЕПАХАМИ

Настоящие скалы возвышаются над водой вблизи деревни Глушковичи Лельчицкого района. Когда-то здесь был промышленный карьер «Надежда» по добыче камня. К слову, именно этим камнем облицованы некоторые станции метро в Минске. Но с развалом Советского Союза работы прекратились и скалы начали жить своей дикой жизнью. Камни эти — остатки отрогов Украинского кристаллического щита, сформировались они 3,5 млрд лет назад. За счет того, что водоем у скал изолирован и не сообщается с реками, здесь смогли прижиться и выжить черепахи!

МУЗЕЙ БЫТА В ГРОДНО

МУЗЕЙ БЫТА В ГРОДНО

Что такое музей быта? Это коллекция вещей, которые 40, 50, 100 лет назад принадлежали нашим предкам — белорусам, полякам, евреям. Каждая — со своей историей. И каждую можно потрогать в Музее быта. Единственный такой частный музей в Беларуси находится в доме по адресу Лермонтова, 25 в Гродно, возле Коложского парка. Музей этот существует благодаря единственному человеку, Янушу Парулису. Коллекцию всевозможных древностей начал собирать еще дед Януша в 20-х годах прошлого века. Количество экспонатов сегодня, по словам Януша, перевалило за отметку в 100 000.

ОЛЬМАНСКИЕ БОЛОТА

ОЛЬМАНСКИЕ БОЛОТА

Крупнейший комплекс верховых, переходных и низинных болот в Европе расположился на самом юге Полесья. Часть комплекса в Столинском районе занимает Республиканский ландшафтный заказник «Ольманские болота». В советское время здесь находился военный полигон, что уберегло эти места от неизбежной мелиорации и позволило сохраниться многим видам животных — здесь можно встретить бородатую неясыть, черного аиста и болотную черепаху. Из прочих развлечений — прогулка среди болот по полуторакилометровому деревянному настилу, подъем на бывшую военную вышку высотой с 16-этажный дом и поездка на вездеходе.

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ДОМ В ДУКОРЕ

ПЕРЕВЕРНУТЫЙ ДОМ В ДУКОРЕ

«Домик Элли» — не просто яркое впечатление, а настоящее испытание для вестибулярного аппарата. Дом установлен под особым углом так, что моментально нарушает у входящего чувство равновесия. Укрепляют эффект установленная на потолке мебель — дом стоит кверху дном. Находится уникальное для Беларуси строение в 30 км от Минска, на территории усадебно-паркового комплекса «Дукорскі маёнтак». Место принадлежало в свое время Сапегам, Завишам, Огинским, Ошторпам. Помимо перевертыша, здесь есть восстановленная брама конца 18 века, музей, конюшня, корчма, улица мастеров, веревочный городок, гостевые домики, баня и парк. А еще бровар, где из солода местного изготовления варят чистейший самогон — на дегустацию. Вход на территорию маёнтка стоит 6 BYN в будние и 8 BYN в выходные.

КРИЧЕВСКИЕ МАЛЬДИВЫ

КРИЧЕВСКИЕ МАЛЬДИВЫ

За почетное звание «белорусских Мальдив» борются как минимум, затопленные меловые карьеры под Волковыском, Любанью и Гродно. Однако самые, на наш взгляд, масштабные и впечатляющие «Мальдивы» находятся на востоке Беларуси, в паре километров от Кричева, рядом с предприятием «Кричевцементношифер». Купаться в техническом объекте запрещено: вода с мелом не соответствует санитарным нормам и может вызывать раздражение кожных покровов, да и резкие, до 20 метров, обрывы точно не способствуют безопасному купанию. Придется ограничиться парой-тройкой фото, аккуратно поднявшись на отвал.

ПОКАТУШКИ НА БЕЛАЗЕ

ПОКАТУШКИ НА БЕЛАЗЕ

450 тонн веса и высота двухэтажного дома – таков самый большой БелАЗ на заводе в Жодино, занесенный в Кингу рекордов Гиннеса. Именно в Жодино находится завод по производству этих гигантов – отправиться на экскурсию по заводу и покататься на желтом великане круглый год может любой желающий. А в честь дня машиностроителя в последнее воскресенье сентября на заводе устраивают день открытых дверей с конкурсами и автопрогулками на самосвалах.

БЕЛОРУССКАЯ КАРЕЛИЯ ПОД КЛИМОВИЧАМИ

БЕЛОРУССКАЯ КАРЕЛИЯ ПОД КЛИМОВИЧАМИ

Еще один объект в подборке обязан своим появлением добыче мела. Отработанные и затопленные карьеры возле деревни Лозовица в Климовичском районе не могут похвастаться таким насыщенным цветом воды как, например, волковысские или кричевские. Зато цепляют схожестью с карельскими пейзажами — решают острова и березовые рощицы по берегам.

КЛАДБИЩЕ БАШЕННЫХ КРАНОВ В ШАБАНАХ

КЛАДБИЩЕ БАШЕННЫХ КРАНОВ В ШАБАНАХ

Еще одно место из категории нелегальных, как терриконы или меловые карьеры, – кладбище башенных кранов в Шабанах по улице Селицкого. Когда-то почти три тысячи тонн мертвого железа располагалось на территории площадью в три футбольных поля. Сплошь старые башенные краны и детали к ним. Но от былого величия ныне практически ничего не осталось. По состоянию на 2019 год доступа в промышленную зону нет, на ограждении табличка «Фото и видеосъемка запрещены». И это логично — на территории находится склад вполне себе действующих кранов. Любителям фото в стиле «индастриал» остается подыскивать ракурсы, чтобы окружающий территорию забор входил в кадр по минимуму.

ОСТРОВ ДУ

ОСТРОВ ДУ

Самый большой остров Беларуси представляет собой 5 квадратных километров суши на Освейском озере. В дебрях острова живут волки олени, лоси, по берегам гнездятся лебеди, чайки и другие птицы. Редкий турист нарушает спокойствие этого уголка. А еще лет 50 назад на острове жили люди — здесь функционировали колхоз, сельский клуб, магазин, начальная школа. Но глобализация сделала свое дело и со временем все жители Ду переселились на «большую землю».

Чтобы попасть на остров сегодня нужно заранее согласовать посещение с заказником «Освейский».

АУТЕНТИЧНАЯ ДЕРЕВНЯ КУДРИЧИ НА ПОЛЕСЬЕ

АУТЕНТИЧНАЯ ДЕРЕВНЯ КУДРИЧИ НА ПОЛЕСЬЕ

Камышовые крыши, лодки-«чайки» как личный транспорт — та малая часть аутентики, которая сохранилась в натуральном скансене в 30-ти километрах от Пинска. Когда-то эта деревня из-за болот и разливов была отрезана от мира и жила своим стародавним укладом жизни. Когда Кудричи были обнаружены, туда потянулась вереница туристов со всего мира. Однако белорусская сторона не смогла своевременно решить вопрос с сохранением этого уникального места, и Кудричи практически потеряли свой исторический облик. Но приехать туда можно — остановиться в усадьбе «Река богов», посмотреть на несколько оставшихся домов с крышами из камыша, порыбачить.

ПОДВЕСНОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ НЁМАН

ПОДВЕСНОЙ МОСТ ЧЕРЕЗ НЁМАН

Не самое типичное для Беларуси архитектурное решение расположилось в самом подходящем для этого городе. Пешеходный мост через Нёман — одна из визитных карточек города Мосты. Это излюбленное место для селфи среди горожан и туристов, место романтических свиданий и прогулок всей семьей. А вот любителей экстрима может постигнуть разочарование: в результате одной из реконструкций мост, построенный в 1972 году, дополнительно укрепили крепкими троссами и сейчас он практически не раскачивается.

V ФОРТ В ГЕРШОНАХ

V ФОРТ В ГЕРШОНАХ

После посещения Брестской крепости отправляйтесь в деревню Гершоны — она находится в 4 км от крепости. В деревне практически полностью сохранился крепостной форт пятиугольной формы начала ХХ века. Он окружен рвом с водой — все как положено. Попасть в V форт можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно — он является частью Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА В ДИСНЕ

ПАРОМНАЯ ПЕРЕПРАВА В ДИСНЕ

Сложно представить, но по всей Беларуси до сих пор функционируют 16 паромных переправ. Одна из них соединяет самый маленький город Беларуси — Дисну — с деревней Луначарское на противоположном берегу Западной Двины. С мая до поздней осени, 15 раз в день, паром доставляет местных с одного берега на другой. Минимум туристического лоска — максимум аутентичности.

МУЗЕЙ ХАИМА СУТИНА В СМИЛОВИЧАХ

МУЗЕЙ ХАИМА СУТИНА В СМИЛОВИЧАХ

Сегодня картины этого еврейско-белорусского художника, вырвавшегося из белорусской глубинки в Париж, дорожают с космической скоростью. Хаим Сутин дружил с лучшими представителями Парижской школы — на стенах нескольких комнат музея не только копии его работ, но и копии картин его друзей. Сам же музей «Пространство Хаима Сутина» стилизован под парижское кафе — во время показа фильма о художнике вам подадут чашечку кофе с круассаном. Находится музей в Центре детского творчества. Попасть можно только по предварительной записи, стоимость визита — 5.80 BYN.

ВОДОПАД НА РЕКЕ ВЯТА

ВОДОПАД НА РЕКЕ ВЯТА

Недалеко от деревни Прудники Миорского района находится большой каскадный водопад. Достопримечательность эта рукотворная: когда-то здесь работала гидроэлектростанция со временем пришедшая в упадок. Но вопрос происхождения Миорского водопада максимально вторичен в сравнении с эмоциями и впечатлениями, которые получаешь здесь. Мириады капель в воздухе, шум падающей воды, гладкие камушки, блестящие на солнце… Чтобы наслаждаться этой красотой было удобнее, местные власти водопад облагородили: здесь появились беседки, скамейки, лестница, спуск к воде. В общем, отличное место, да еще и с соответствующей инфраструктурой. Однозначно must visit.

Источник: Traveling.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей