Чёрная неделя в брестской студии автовинила «ZBRUJA»! До -50% на услуги

«Вы можете стать «звездой» REN-TV!». Мошенник выманивал у брестчанки $750 за интимную информацию

19.10.2020 09:18
Общество

Екатерина (имя по просьбе героини изменено) на днях открыла свою электронную почту. Среди обычных писем заметила предложение о сотрудничестве. По крайне мере такой был заголовок. Девушка открыла сообщение. А вместо предложения о сотрудничестве получила угрозу, пишет Вечерний Брест.

Ноутбук / Фото pixabay.com (иллюстрация)

- Автор письма сообщил, что у него есть доступ к моим электронным устройствам, которые входят в мою локальную сеть и которыми я регулярно пользуюсь. Также автор письма указывал, что отслеживал мою активность уже несколько месяцев, так как я якобы посетила взломанный веб-сайт с эксплойтом. И мое устройство было заражено его вредоносной программой, которая работает как троян, - рассказывает Екатерина.

Мошенник пригрозил опубликовать в сети интимные фото и видео брестчанки и разослать ее знакомым и друзьям. Чтобы избежать этого, предлагалось перечислить мошеннику 750 долларов в биткоинах на его электронный кошелек.

«Вы должны понять, что это не шутка. Я могу отправить ваши видео по электронной почте, ссылкой через смс, опубликовать в социальных сетях, даже выложить в массмедиа (у меня есть там взломанные аккаунты их администраторов). Так что вы можете стать «звездой» твиттера или REN-TV!» - сообщал мошенник.

Срок, чтобы перечислить деньги на указанный кошелек, был 2 дня. И на тот случай, если жертва не имеет биткоинов и не знает, где их взять, автор письма приложил инструкцию.

- Сначала я впала в ступор и думала, что мое устройство действительно взломали. Но в письме сообщалось, что якобы мошенник наблюдал за мной через веб-камеру и скачал видео, которые я записывала через свою веб-камеру. Но суть в том, что я веб-камерой никогда на своем ноутбуке не пользовалась и даже не знаю, настроена ли она у меня. Это меня насторожило, и я «загуглила» информацию. В интернете увидела, что это «развод», - рассказывает Екатерина.

Девушка никакие деньги никуда не перечисляла. И через два дня, как и предполагалось, ничего не произошло.

Тем не менее, так, как эта брестчанка, поступили не все. Оказалось, что на указанный в письме электронный кошелек мошенника были совершены две транзакции в биткоинах. Одна - в размере $750, другая - $180.

В УВД облисполкома о такой схеме мошенников знают. Сообщения от граждан поступали, правда, никто из них деньги не перечислял. Люди просто звонили и информировали правоохранителей.

- Письма приходят не только физлицам, но и в госорганизации. Рассчитано на человеческую совесть, на то, что у каждого человека наверняка есть свои скелеты в шкафу. Но на самом деле никто никакой личной информацией не обладает. Такие письма никакой угрозы не несут, и их можно смело удалять. Если такие письма содержат еще какие-то прикрепленные файлы или ссылки - не открывать! - пояснил начальник отдела раскрытия преступлений в сфере информационных технологий УВД облисполкома, подполковник милиции Александр Рингевич.

Автор: Светлана Яценюк
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0