21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

«Вы нам не подходите, у вас знак зодиака не тот». Белорусы поделились историями, по какой причине их не брали на работу

10.05.2024 02:26
Общество

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Иногда поиски работы превращаются в целое испытание. Солигорчане рассказали о причинах, по которым им отказывали в трудоустройстве.

Инна, 59 лет.

"Я работала в строительной организации специалистом по кадрам. Так сложились обстоятельства, что пришлось уйти на отдых по льготной пенсии в 56 лет. Позже вновь стала искать работу, и вот тут меня поджидал подводный камень.

Искала вакансии исходя из своих возможностей, я хороший организатор, владею компьютером. В дилерском центре "Лада" требовался специалист по работе с клиентами. В то время я как раз покупала машину, поинтересовалась, могу ли отправить своё резюме. Ответили, что не стоит, его не будут рассматривать, поскольку одно из требований руководителя – возраст не старше 35 лет.

Следующим местом, куда я отправила своё резюме, была лаборатория "Синлаб", там тоже требовался специалист по работе с клиентами. Мне никто не ответил, хотя вакансия продолжала "висеть" на сайте. Когда подошла лично, получила ответ, как и в прошлый раз: требование руководителя – возраст не старше 40 лет.

Следующие две попытки также оказались неудачными. Всё упиралось в мой возраст. То тётка не нужна, то я не справлюсь с объёмом работы - нужен кто-то молодой. После этого я бросила все попытки найти работу и решила остаться дачницей".

Елена, 50 лет.

"Хотела устроиться бухгалтером, опыт работы у меня более 20 лет. Не взяли, ответив, что люди со стажем плохоуправляемые".

Кристина, 45 лет.

"Не взяли на работу из-за разницы в возрасте с начальницей. Сказали, что она моложе".

Ирина, 55 лет.

"Мне прямо в глаза сказали, что я давно не девочка и пенсия не за горами. А им нужен молодой специалист".

Екатерина, 35 лет.

"А меня взяли на работу только после того, как сказала, что с ребёнком на больничных сидит бабушка".

Лидия, 28 лет.

"Прошла собеседование, сказали, что рабочее место освобождается через месяц, и мне позвонят, когда подъехать, чтобы заключить контракт. Никто не перезвонил. На мой звонок ответили, что взяли парня, который пришёл на собеседование после меня".

Марина, 30 лет.

"Не взяли на работу из-за того, что недавно вышла замуж, а это значит, что скоро уйду в декрет".

Мария, 25 лет.

"Работаю на фрилансе копирайтером. Однажды не взяли в проект потому, что не подхожу по знаку зодиака".

Андрей, 25 лет.

"По одной из вакансий отказали из-за того, что у меня длинные волосы. Предложили сделать короткую стрижку".

Ольга, 26 лет.

"Не взяли на работу из-за пирсинга в брови и проколотых ушей. Сказали, что очень яркая внешность".

Анастасия, 55 лет.

"Обидно, что рассматривают по внешности и возрасту, а не по опыту работы и навыкам. Хотя я слежу за собой и не выгляжу тёткой, которая безвылазно сидит на даче. У меня взрослые дети, я не буду часто уходить на больничные и не окажусь внезапно в декрете".

Между тем, необоснованный отказ в приёме на работу расценивается как трудовая дискриминация (ст. 14 Трудового Кодекса РБ). Отказ в приёме на работу является необоснованным, если:

  • основания, ставшие причиной отказа, не относятся к деловым качествам работника;
  • основания прямо запрещены или не предусмотрены законодательством;
  • наниматель отказывается мотивировать свое решение или не может обосновать правомерность отказа в приеме на работу конкретному лицу.

Ограничения, связанные с возрастом, могут быть правомерными лишь в случаях, когда использование возрастного критерия обусловлено спецификой трудовой функции либо особым статусом работника.

Таким образом, необоснованным признается любой отказ в заключении трудового договора, если он не основан на оценке деловых качеств лица, поступающего на работу. Отказ в заключении трудового договора можно обжаловать в суде (ст. 16 ч. 3 ТК).

Источник: Esoligorsk.by