«Вы не понимаете, что Ваш ребёнок – растение?» Мама ребенка с ДЦП рассказала об отношении к инвалидам в обществе

03.12.2019 10:32
Общество

3 декабря – День инвалидов. СМИ пестрят публикациями и сюжетами о мероприятиях для инвалидов, волонтёры организовывают поездки в дома-интернаты или детские учреждения. Проводятся концерты, выставки, спортивные мероприятия и много чего другого, что сделает день человека с ограниченными возможностями незабываемым.

В этот день родители детей-инвалидов со слезами на глазах наблюдают, как их ребятишкам уделяется внимание общества. Вот только День инвалидов раз в году, а дальше наступают обычные будни, где многие не так добры и внимательны к людям с ограниченными возможностями. «Онлайн Брест» побеседовал с женщиной, которая вот уже 6 лет борется с безразличием и грубостью к своему ребёнку с ДЦП.

 — Сказать, что тяжело – ничего не сказать. 24 часа в сутки, 7 дней в неделю прикладываю моральные, физические и материальные усилия, чтобы мой сын стал обычным мальчиком. Всё не напрасно. Благодаря маленьким шажочкам уже заметен результат.

После родов было много вопросов, на которые не давали ответов. Но мы надеялись, что мир не без добрых людей и нам подскажут, как и что делать, куда обращаться. Только «розовые очки» спали, и веры в понимание со стороны социума не осталось.

Всё началось с врачей. Ребёнок с ДЦП требует повышенного внимания не только от родителей, но и со стороны специалистов. Где-то могли что-то посоветовать, но в большинстве случаев разводили руками и говорили, чтобы мы наблюдали. Была ситуация, когда обратились к врачу за консультацией и она ответила: «Вы не понимаете, что Ваш ребёнок – растение? Он таким, как все, не будет. Оформляйте инвалидность, получайте деньги и не морочьте мне голову».

Когда негативные ответы на вопросы и отношение врачей стали нормой, появилось новое испытание – сад.

— Как-то в саду наши основные воспитатели уехали на учёбу и вместо них дали замены. Изначально никто не переживал, что может быть что-то не так, но получилось иначе. Пришла раньше времени забирать сына,  у детей ещё был тихий час, а нянечка сидела в другой комнате с телефоном.  Когда я вошла, она, не отрываясь от гаджета, кинула фразу, что мой сын сильно кашляет. Я вошла в спальню, и у меня подкосились ноги: мой ребёнок лежал без пижамы, раскрытый и свёрнутый в клубочек. Он пытался одновременно заснуть и согреться. Его трясло. На тот момент думала только о том, как согреть и успокоить своего ребёнка. Я не понимала, как может воспитатель так равнодушно относиться к своей работе.

Была и другая ситуация, когда из группы, где занимаются дети-инвалиды, забрали мебель в группу здоровых детей. На возмущения родителей руководство ответило, что сад расширяется и не хватает мебели. На своё негодование Мария* получила ответ, что её ребёнок лучше других по состоянию здоровья и может обойтись без шкафчика и лавочки. Если уже в специализированных учреждениях для инвалидов существует такое отношение, то что можно ожидать от общества? Ситуаций много и чаще всего негатив идёт на удивление со стороны взрослых: кто-то тычет пальцем, кто-то отворачивает лицо, а кто-то говорит неприятные вещи с такой интонацией, чтобы мама с сыном услышали. Она уже к этому привыкла, но ребёнок, видя такое отношение, начинает искать в себе изъяны и со слезами на глазах спрашивает: «Мама, я же хороший?»

За несколько лет у Марии сузился круг общения. Всё чаще она стала слышать фразы: «А чем тебе плохо? Сидишь дома, ничего не делаешь и ещё деньги за это получаешь!» Понимающих и сочувствующих людей становится всё меньше.

— Когда мы были на реабилитации в Украине, познакомились с семьёй из Германии. Она рассказывала, что в их стране очень престижно здоровому ребёнку попасть в группу детей с ограниченными возможностями. В Германии они не считаются «не такими» и живут полноценной жизнью. Слушая её рассказ, не понимала, почему в Беларуси иначе? Знаю, что детей-инвалидов в нашей стране ещё долго не примут и не поймут. Например, во многих магазинах отсутствуют пандусы и существуют запреты на въезд с колясками. А для ребёнка с ДЦП коляска – неотъемлемый предмет жизни.

Мария не просит ни материальной помощи, ни сочувствия, но ей хотелось бы, чтобы отношение к таким деткам, как её сын, было понимающее.

— Не всегда ребёнок рождается инвалидом. Часто случаются ДТП, инфаркт, инсульт, которые делят жизнь ребёнка и родителей на до и после. Мне кажется, если бы взрослые это понимали и объясняли детям, что есть ребята, у которых не двигаются ручки и ножки, которые плохо разговаривают из-за болезни, но они такие же дети, то наш мир стал бы добрее.

И вот главный вопрос: действительно ли присутствует в нашем обществе толерантность или же она только на словах?

* Имя героини изменено по этическим соображениям

Источник: Онлайн Брест
Фото: pixabay (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей