И запомните главное: машины продаются на av.by

«Выходишь за калитку – попадаешь на проезжую часть». Почему жители Барановичей возмущены тем, как построили дорогу

19.10.2020 09:55
Общество

В этом году в юго-западной части Барановичей приступили к строительству трех 11-этажек. Обустроили и прилегающую к высоткам территорию: построили парковку, заасфальтировали дорогу. Правда, некоторые жители частного сектора не в восторге от такого благоустройства, пишет intex-press.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО
Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«Около новостроек прекрасный тротуар, а с нашей стороны – ничего»

Жительница Барановичей Мария рассказывает, что в переулке 1-м Профессиональном у нее есть земельный участок, на котором она планирует построить дом. Через дорогу от частного сектора, на месте зданий бывшей воинской части, в этом году начали строить 11-этажки. Параллельно обустроили и дорогу между многоэтажными и частными домами.

– Раньше эта дорога была с односторонним движением. А ее сделали двухполосной, чтобы ездить можно было в обе стороны, – рассказывает Мария.

В новой дороге, по словам Марии, все было бы хорошо, если бы не одно «но» – со стороны частного сектора тротуар не предусмотрели.

– Около новостроек огромная парковка, прекрасный тротуар, а с нашей стороны – ничего, – говорит Мария. – То есть когда я выхожу за свои ворота – сразу попадаю на проезжую часть.

По словам девушки, со стороны частных домов на дорогу нанесли разметку, обозначив тем самым территорию, на которую нельзя заезжать транспорту. Но, по мнению девушки, в плане безопасности это ничего не даст.

– Зимой эту разметку занесет снегом — и что? Да даже и без снега выходить за калитку опасно, особенно детям, – говорит Мария. – К тому же где гарантия, что машины из-за отсутствия тротуара не будут въезжать нам в заборы.

Такого же мнения придерживается и Анжела, соседка Марии.

– Тротуар, конечно, нужен, – говорит она.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО
Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО
Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

«Почему такая несправедливость?»

По словам Марии, по вопросу отсутствия тротуара она обращалась в управление архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома. Там ей ответили, что проект дороги согласован со всеми необходимыми инстанциями, и деньги выделялись только на тротуары со стороны многоэтажек.

– Мне посоветовали: ходите аккуратно. Почему такая несправедливость? Если уж благоустраивают район, так пусть бы его благоустраивали для всех. А так получается, что выходишь за забор – и ни пешеходных переходов, ни тротуара, хоть по воздуху лети, – говорит Мария.

Фото: Елена ЗЕЛЕНКО
Фото: Елена ЗЕЛЕНКО

Проектом тротуар не предусмотрен

В управлении архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Intex-press пояснили, что по данному объекту была разработана проектная документация, которая прошла государственную экспертизу.

– Государственная экспертиза – это не один человек, а группа специалистов из разных сфер. Если получено положительное экспертное заключение, значит, проектная документация объекта полностью соответствует действующим нормам и являются гарантом их соблюдения, – рассказали Intex-press в управлении архитектуры и градостроительства Барановичского ГИК.

В УП «УКС г. Барановичи», которое является заказчиком, сообщили, что по проекту в 1-м переулке Профессиональном было предусмотрено устройство асфальтированной дороги с тротуаром лишь со стороны многоэтажной жилой застройки.

– В чем проблема? Ходить можно по тротуару, потом перейти дорогу и попасть к своему дому, – считают в УКСе. – Раньше там вообще не было ни нормальной дороги, ни тротуаров.

На предприятии также пояснили, что строительство объектов инфраструктуры (дорог, тротуаров) финансируется из областного бюджета.

Источник: intex-press.by
Автор: Елена ЗЕЛЕНКО
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0