Продажа и приемка б/у аккумуляторов в Бресте

Вынесен приговор пенсионерке, которая по указанию телефонных мошенников подожгла два автомобиля в Гомеле

Уголовное дело рассмотрел суд Железнодорожного района.

Обвиняемая поделилась своей версией случившегося. Женщине позвонил якобы сотрудник уголовного розыска и сообщил о незаконном оформлении на ее имя нескольких кредитов работницей крупного банка. Мошенник внушил пенсионерке, что для аннулирования договоров и поимки преступницы нужно сотрудничать со следствием и принять участие в «спецоперации». Следуя инструкциям, женщина оформила в двух банках кредиты на 19 тысяч рублей. Полученные деньги перевела на указанный аферистом абонентский номер. Затем подключила к преступным схемам свою дочь, которая также лишилась нескольких тысяч рублей. К тому же злоумышленник убедил гомельчанку подписать «секретный договор», по которому она обязуется беспрекословно сотрудничать со следствием и хранить все в тайне. Впоследствии мошенник шантажировал жертву этим липовым документом. На протяжении недели он обрабатывал пенсионерку, однажды даже отправил фото какого-то служебного удостоверения. Подлинность документа не смутила женщину, как и то, что она ни разу не видела лицо злоумышленника. 

С помощью подобных ухищрений мужчина убедил поджечь автомобили «сотрудницы банка» и ее сообщника-начальника, потому что они собираются скрыться за границей. В итоге пенсионерка уничтожила два автомобиля: Nissan Terrano на улице Барыкина и Hyundai IX 35 на улице Бориса Царикова. Общий ущерб составил 21 703 рубля. 

Суд Железнодорожного района Гомеля признал женщину виновной в умышленном уничтожении либо повреждении чужого имущества. Ей назначено наказание в виде ограничения свободы на три года без направления в исправительное учреждение открытого типа, а также штраф 348 рублей.

Прокурор запрашивал пять лет ограничения свободы, но на приговор повлияло несколько факторов: обвиняемая сама стала жертвой мошенников и совершала преступление под их воздействием; пенсионный возраст; отсутствие судимостей; положительная характеристика с места жительства; ущерб потерпевшим был полностью возмещен.

Источник: gp.by
Больше новостей