Где в Бресте можно сэкономить деньги

Вынесен приговор троим жителям Барановичей, которые проникли в дом к сестрам-пенсионеркам, связали и похитили 6000 рублей

Деньги потерпевшие – одной 84 года, второй 85 – откладывали на похороны, пишет intex-press.by.

Тюрьма / Фото  ТАСС (иллюстрация)

Преступление было совершено утром 30 мая прошлого года в деревне Малые Пурневичи Барановичского района.

Обвиняемые – две жительницы Барановичей (48 и 31 год) и 47-летний мужчина – отправились «на дело» ночью, заранее распределив роли. С ними была еще одна женщина, но уголовное дело по ней выделено в отдельное производство.

48-летняя горожанка привезла компанию на машине и оставалась в автомобиле, чтобы обеспечить своим товарищам  возможность быстро скрыться с места преступления. Остальные, захватив с собой веревку, нож и перчатки, отправились к дому потерпевших.

– Чтобы потерпевшие не смогли позвонить и вызвать помощь, мужчина перерезал ножом телефонный кабель. Затем они дождались, когда одна из пенсионерок вышла утром во двор: когда она вернулась в дом, обвиняемые последовали за ней и напали, – рассказала Intex-press об обстоятельствах дела Юлия Акулич, помощник Барановичского межрайонного прокурора.

Как сообщила одна из потерпевших в суде, мужчина схватил ее за одежду, закрыл тряпкой рот, натянул что-то на лицо, а затем стал связывать ей руки и ноги. Она сильно испугалась, услышала в другой комнате громкий голос сестры, которая просила, чтобы их отпустили. Лишь когда в доме все утихло, ее освободила от веревок сестра.

Пенсионерки обнаружили, что в доме все перевернуто, «даже из печи выгребен пепел», а из бидона пропали 6000 рублей, которые они собирали на свои похороны.

По словам Юлии Акулич, обвиняемые свою вину признали частично: отрицали, что действовали по сговору, отмечали, что не желали применять насилие.  

Суд Барановичского района и города Барановичи признал 48-летнюю горожанку, остававшуюся в автомобиле, виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 206 УК РБ (грабеж) и назначил ей наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Ее товарищи признаны виновными в разбойном нападении – ч. 2 ст. 207 УК РБ. Учитывая, что ранее они уже привлекались к уголовной ответственности, суд приговорил мужчину к 11 годам, женщину – к 10 годам лишения свободы.

Кроме того, обвиняемые обязаны возместить потерпевшим причиненный материальный ущерб, а также по 3000 рублей каждой в качестве компенсации морального вреда.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Источник: intex-press.by
Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ
Фото: ТАСС (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей